Рыбалка зимой – удел волевых и сильных людей. Несколько часов на морозе, в малоподвижном состоянии способен выдержать не каждый. Наиболее актуальная тема для рыболовов - как согреться зимой на рыбалке. Несколько нехитрых секретов и 3 «рецепта» уникальных грелок помогут уберечь организм от простуды, сохранить здоровье и получить максимальное удовольствие от этой зимней забавы.


Секреты быстрого обогрева

  • взять термос с домашним куриным бульоном. Отличное питье для морозного дня. И согреет, и притупит чувство голода;
  • правильная одежда: зимний комбинезон, 2 пары носков (хлопчатобумажные и шерстяные), ботинки с меховыми стельками, теплая шапка;
  • дома, перед выходом на рыбалку нужно смазать руки глицерином;
  • взять несколько пар простых перчаток непосредственно для ловли рыбы;
  • носить шерстяные или меховые варежки черного цвета. Можно одевать на перчатки во время «перекура». Они быстро отогреют оледеневшие руки. Вещи черногоПалатка для зимней рыбалки цвета удобны для зимней рыбалки: их легко разыскать на снегу;
  • если холод совсем невыносим, нужно просверлить несколько лунок. Любая физическая активность улучшит кровообращение и согреет тело. Можно будет ловить рыбу на 2-3 лунки. В постоянном движении холод не страшен;
  • старинный способ обогрева рук: снять печатки, положить их в подмышечную область. Опустить руки в воду на 10-15 секунд, затем руки тщательно растереть полотенцем и снова надеть теплые перчатки.
  • по возможности взять на рыбалку палатку или любое укрытие от снега и холода. В ней можно оставить принадлежности для рыбалки и иногда заходить, чтобы согреться, перекусить или передохнуть;

Грелка для зимней рыбалки изготовленная в домашних условиях

Способ №1 Химическая грелка

Необходимые ингредиенты:

  • 7-8 г порошковой хлористой меди;
  • 8-9 г алюминиевой стружки;
  • 8 ст.л. сухих опилок.

Все тщательно перемешать, засыпать в водонепроницаемый прочный пакет. Плотно закрыть и поместить в еще один пакет из прочной бумаги.

Во время рыбалки в самодельную грелку налить 40-50 г воды, встряхнуть 2-3 раза. Через 5-7 минут грелка будет давать тепло.

Способ № 2 Грелка на основе купороса

20-25 г кухонной соли;

35-40 г медного купороса;

25-30 г мелких опилок;

7-10 г проволоки из алюминия.

В стеклянную банку положить проволоку. Соль, опилки и купорос перемешать и засыпать б банку. Равномерно распределить по всему объему банки.

На рыбалке долить в банку 50-70 г воды, закрутить крышкой. Обхватить емкость руками и греться.

Способ № 3 Соляная грелка

200-220 мл уксуса (9%);

1-2 ч. л. соды.

В кастрюлю вылить уксус и соду. На медленном огне греть раствор до тех пор, пока не образуются белые кристаллы. Остудить.Улов на зимней рыбалке Раствор начнет застывать и выделять тепло.

На рыбалку лучше не ходить, если температура за окном ниже 20 градусов. Клев в такой мороз маловероятен, а грипп или обморожения можно получить почти наверняка.

Зимняя рыбалка пользуется большой популярностью у славянских людей. Изобилие ставков и водоемов, любовь к природе и инстинкт добытчика позволяют принести домой богатый улов. Следует лишь придерживаться нескольких обязательных правил и успешный исход рыбалки гарантирован.