Близится пора нового сезона зимней рыбалки, и  каждый, кто зачислил себя в рыболовы, готовится к его открытию.  Один, сделав 2.jpgвыводы из уроков прошлого сезона, меняет снасть. Другой,  пытаясь не отстать от современных технологий, готов испробовать малоизвестный способ ловли, а третьему еще предстоит  пробурить первую в его жизни лунку. И каждый задается вопросом не только правильного выбора  снастей, но и необходимого снаряжения, а это -  ящик, пешня , ледобур и другие неотъемлемые атрибуты рыболова – зимника.  Для правильной  подготовки  необходимо знать условия ловли и вид рыбы, которую Вы хотите поймать.

 Подготовив одежду, приступайте к приведению в готовность снаряжения, которое понадобится Вам в процессе рыбалки. Пешня и ледобур – первые в этом списке. Если Вы, влекомые рыболовным азартом, решитесь ступить на  лед  толщиной до пяти сантиметров,  пешня  будет незаменима. Считается, что хорошая пешня  должна  быть достаточно тяжелой, чтобы пробивать тонкий слой опасного  льда   единственным  ударом.  При многодневной жерличной рыбалке, при ловле на поставухи или на местах  постоянной прикормки этот инструмент просто незаменим. Увесистой ,   достаточно широкой  пешней Вы легко обновите  и, если нужно, расширите прихваченные ночным морозом лунки. Для этой цели такая пешня подходит наилучшим  образом. Самыми  практичними признаны  разбирающиеся пешни с точёной  деревянной ручкой . Они хороши в работе и легко транспортируются.

 Как только толщина льда превысит пятнадцатисантиметровую отметку,  махать пешней становится утомительно и малоэффективно.  Самое время перейти на использование ледобура.  Из всех конструкций ледобуров  наибольшее распространение получила шнековая, благодаря  своей универсальности и результативности. Все отечественные предприятия, выпускающие ледобуры  наладили производство лишь одной, но широко известной модели : «ленинградский бур». Выбор не случаен. Эта модель не требует  применения  дорогих сортов стали, отличается простотой и надежностью в работе.  Она прошла испытание временем  и неизменно состоит на вооружении у рыболовов  нескольких поколений. Из недостатков необходимо отметить малый шаг шнека и низкое качество подгонки элементов.  Можно причислить к недостаткам  и избыточный вес ледобура в ситуации, когда отсутствует возможность добраться к месту ловли транспортом, при длинных переходах,  или, когда необходимы постоянные  быстрые перемещения. Например, во время проведения рыболовных соревнований. Зато в работе избыточный вес становится  преимуществом. Такой ледобур, с хорошо отточенными ножами, под своей тяжестью легко ввинчивается  в лед, не требуя значительных усилий от рыболова.  Последним  из конструктивных недостатков этой модели   отмечу  не очень удачно расчитанную величину   шага  шнека, который у отечественной модели менее необходимого. Это приводит к спресовыванию ледяной крошки во время бурения. Только по этой причине отечественным  коловоротом  сделать лунку, пробурив лед метровой толщины с одного прохода не удается. Зато  цена наших  ледобуров в несколько раз ниже заграничних аналогов, да и с покупкой запасных ножей проблем у рыболовов никогда не возникает. Исключение составляют  титановые ледобуры, стоимость которых приближается к бурам, изготовленным в Швеции.

Мнение о значительном преимуществе титановых буров перед стальними можно оспорить. Коловорот из титанового сплава при бурении   вибрирует или как говорят рыболовы, гремит. Вибрации приводят к быстрой усталости рук.  

 В конструкциях  шведских, финских и американських ледобуров вышеуказанные  недостатки практически отсутствуют.  Что касается области применения импортных коловоротов, то тут мое мнение таково: если Вы ловите крупную рыбу и нужны лунки увеличенного диаметра, выбирайте  заокеанское изделие. Финский ледобур  станет отличным помощником  рыболову – спортсмену, так как обладает для этого  необходимыми качестваами. А шведский инструмент по всем критериям можно   определить как самый универсальный, который подойдет практически для любых условий зимней ловли.

3.jpgОсобое место в экипировке  отведено ящику. Этот неизменный зимний атрибут рыболова - вещь поистине универсальная.  В ящике удобно располагать и транспортировать снасть, прикормку для рыбы и улов.  Для изготовления рыболовных ящиков обычно используется фанера, пластик, пенопласт и  листовой металл. Лучшими, признаны  изделия из твердых пенопластовых листов, плотность которых 0,18 – 0,2 г/см3. Технология   производства при этом наиболее трудоемка,  стоимость ящиков  в итоге самая высокая, зато  они намного легче и обладают отличной прочностью и теплоизоляцией.  На таком  ящике удобно сидеть у лунки, время от времени извлекая, как из термоса, еду и напитки. Насадка так же будет всегда надежно защищена от мороза, сохранит подвижность  и привлекательность для рыбы. Хотя, несомненно, первостепенная роль  в выборе конструкции, материала и  размеров ящика  отводится личным предпочтениям рыболова.  Главное, чтобы ящик был для Вас удобным  и практичным.

Существует несколько общих рекомендаций по выбору рыболовного ящика. Так, при ловле поплавочными удочками, когда рыболову не приходится часто перемещаться по водоему, предпочтение следует отдать большому, достаточно высокому ящику.  Длительное сидение на высоком ящике значительно меньше утомляет. Широкие стенки помогут предохранить лунку от снежных заносов, а увеличенный внутренний объем  позволит разместить значительно большее количество вещей.

Рыболовный ящик средних размеров предпочтительнее использовать при ловле на мормышки. В нем будет достаточно места для удочек, шумовки,  коробок для мотыля и прикормки. Неплохо, если кроме ящика есть рюкзак. В него можно сложить редко используемые вещи и оставить в середине области лова. Хорошим дополнением к ящику рюкзак будет и при жерличной ловле.

Если же Вы любите ловить на блесну, чертика, нимфу или балансир,  оптимальным выбором станет маленький ящик и заплечный рюкзачок. Популярны  среди любителей безнасадочной ловли легкие стульчики и  практичные комбинированные стулья –рюкзаки.

 Кроме основного снаряжения очень полезно на зимней рыбалке иметь черпак. Металлическим черпаком хорошо обстукивать 4.jpgнамерзший лед со шнека коловорота и обновлять лунки, проламывая тонкую ледяную корку, которая то и дело образуется на крепком морозе.

  Свои плюсы имеют и пластиковые черпаки. Их малый вес  имеет значение при длительных переходах, а специальная морозоустойчивая пластмасса  не обмерзает, так как практически не смачивается водой.Охотники на большую рыбу, которые  предпочитают ловить на блесны и мормышки, черпаков обычно не берут, а разгребают ледяную крошку или снег  в лунке обычной палкой.

 Ловля крупной добычи  предполагает обязательное наличие багорика.  Какие разгораются страсти, какой рыбацкий лексикон разносится над водоемом, когда очередной трофейный экземпляр уходит только потому, что багорик остался в рюкзаке или в нескольких метрах от лунки! Именно поэтому матерые рыболовы всегда держат багорик в сапоге. Наиболее удачные по конструкции – 5.jpgтелескопические багорики. Они легко раздвигаются и не занимают много  места в сложенном виде.  Багорики самого лучшего качества в небольших количествах делают мастера кустарного производства, используя при этом металл, не поддающийся коррозии. К ручке багорика требования особые.  Материал, из которого она изготовлена,  может стать решающим фактором при борьбе с большой добычей.  Несколько раз от меня уходила крупная рыба. Причиной была не столько спешка при подбагривании, сколько  не совсем удобная обледеневшая рукоять багорика. Именно по этой причине я отдаю предпочтение ручкам из пробки и считаю, что пластиковые и резиновые рукоятки несколько  уступают пробковым по практичности. И последняя деталь – крюк багра. Слишком большой его размер  практически лишает рыболова возможности  маневрировать багром в узкой лунке, почти полностью закрытой  огромной головой такой желанной добычи. Крюк размером 2,5 – 3,0 см. будет самым оптимальным.

cupuyc (Дорошок Геннадий Михайлович)

(0 голосов)