Магазины и фирмы, реализующие снасти и оборудование для зимней рыбалки, предлагают широчайший ассортимент ледобуров. Для того, чтобы не превратить зимнюю рыбалку из удовольствия в неинтересный и монотонный труд, необходимо правильно подобрать диаметр ледобура.

Как же определить подходящий размер, что необходимо знать? Попробуем выяснить.

С чего же начинается зимняя рыбалка – конечно, с правильного выбора диаметра пробуриваемого отверстия, т.е. лунки. Все 2.jpgпродаваемые на сегодняшний день ледобуры в основе своего использования придерживаются следующего правила – при меньшем размере лунки, скорость бурения увеличивается, а трудоемкость уменьшается. Соответственно тем, кто собирается использовать ледобур для бурения не одного десятка лунок, на одной рыбалке, следует порекомендовать для сбережения нервов и сил, выбрать ледобур с маленьким диаметром режущей части. Данному требованию вполне соответствуют два типа ледобуров: спортивный ледобур – диаметр режущей части 90 мм. и универсальный ледобур, с диаметром режущей части от 100 до 120 мм. Как правило, в продаже можно найти универсальный ледобур, однако если быть настойчивым, можно найти и спортивный, благо отечественные производители уже научились изготавливать ледобуры спортивных размеров.

Небольшая лунка, сделанная спортивным ледобуром, может стать непреодолимой преградой на пути крупной рыбы, соответственно, чтобы достать ее понадобится помощь. Таким образом, если Вы используете на рыбалке спортивный или универсальный ледобур, нужно быть готовым призвать кого-либо в подмогу, для бурения еще одной лунки рядом или расширения существующей. Но даже в этом случае может появиться еще одно препятствие – толстый лед, и кроме проблем с толстым льдом, пока помощники расширяют лунку, рыба просто может сойти с крючка.

Не смотря на определенные трудности, с которыми может столкнуться любитель зимней рыбалки, использование ледобура с малым диаметром режущей части постоянно приобретает новых приверженцев, причем не только из среды спортсменов. В первую очередь это связано с возможностью пробурить больше лунок за не такой длинный, зимний день, причем, потратив при этом меньше сил. Ну и, конечно же, величина пойманной рыбы зимой обычно не так велика. Таким образом, если Вы решили отправиться на зимнюю рыбалку и использовать при этом блесну, безнасадочную или обычную мормышку, использование ледобура описанного выше будет удачным выбором. Так же, безусловным преимуществом спортивного или универсального ледобура является его меньший вес и меньший размер по сравнению с другими аналогами.

 Однако, в случае ловли на поплавочную удочку или на жерлицы, ситуация с выбором ледобура совсем иная. Ключевым моментом является вид рыбы, которую рыболов собирается поймать. Обычно это крупный подлещик или лещ. Действия происходят на прикормленном месте, пробуренных лунок немного, около десяти. Соответственно для свободного прохода рыбы через лунку, ее диаметр должен составлять 150-200 мм. На такую рыбалку рыболов отправляется не только с «заплечным мешком», как правило, снасти доставляются с помощью какого-либо транспорта, как минимум салазок. По этой причине, при стационарной рыбалке можно использовать ледобур с максимальным диаметром режущей части.

На сегодняшний день, большинство отечественных производителей позаботились об удобстве использования ледобуров, сделав их универсальными за счет возможности смены режущей части. Рыболов, имеющий набор из нескольких шнеков, может выбрать размер режущей части в соответствии с предстоящей рыбалкой. Такой вариант наиболее приемлем для рыболовов, использующих разные снасти для ловли разной рыбы. Соответственно, отпадает надобность приобретать несколько ледобуров, достаточно одного с тремя сменными комплектами режущей части. Что в свою очередь благоприятно влияет на цену, поскольку запасной шнек стоит менее четверти цены ледобура.

Далее приведем рекомендуемые диаметры лунок в соответствии с размером рыбы. Данные приводятся для льда толщиной 20 см. Соответственно, если толщина льда будет увеличиваться, данные для крупной рыбы необходимо корректировать. 

3.jpgОкунь. Информация приводится для озерного окуня, имеющего характерный горб (в зависимости от водоема окуни будут отличаться). До 300г./90мм, 300-500г./120мм., 500г.-1кг./150мм и более.

Плотва. Наиболее приемлемый диаметр режущей части – 90мм., речь не идет об особенно крупных экземплярах в килограмм весом, что бывает редко.

Лещ, подлещик. До 300г./120мм., 300-500г./180мм., 0,5-1,5кг./200мм. Лещ, весящий больше чем полтора килограмма, может иметь различное строение туловища, по этой причине большого леща необходимо протаскивать в лунку с помощью багорика, или пробурить еще лунку впритык к первой.   

Судак. До 300г./90мм, 0,3-1кг./120мм для спортивного блеснения. Из-за брусковатой формы тела судака, при ловле на ставки, необходимо использовать ледобур максимального размера.

 Щука. Вариант использования ледобура так же зависит от способа ловли. При блеснении достаточно небольшого размера шнека 90мм. или среднего 120мм., поскольку рыба не будет весить более полутора килограмм. В случае ловли на жерлицы, необходимо использовать максимальный размер шнека, поскольку велика вероятность поймать «большую рыбу», вплоть до пяти килограмм. Так же необходимо помнить о светомаскировке лунки, в первую очередь это касается ловли на малых глубинах.

Автор статьи: kosils4ik (Гогизян), биржа копирайтинга Etxt.ru
 

(0 голосов)