Ледобуры 110мм: особенности

Ледобуры 100 мм чаще всего применяют на спортивной зимней рыбалке, когда размер улова определяется скоростью, с которой рыболов находит клёвое место, при этом требуется сделать довольно большое количество лунок. Скорость сверления лунок напрямую зависит от остроты ножей ледобура: каким бы хорошим не был инструмент, главное в нём – это режущая кромка ножа. 
 

Все ледобуры подразделяются на два типа ножей: прямые классические и сферические. В первом случае произвести грамотную заточку легче, для опытного рыболова не потребуется даже специального устройства для заточки ножей для ледобура.

Как правило, у хорошего инструмента всегда выполнена заводская заточка, следует лишь не нарушать заданный угол режущей кромки и её форму. Хорошие ножи изготавливают из высокопрочной стали – для работы по ней используют специальный шлифовальный (наждачный) круг.

Нож ледобура затачивают только с одной стороны – это главное условие. Правка должна идти по всей поверхности, некоторые любители рыбалки применяют простой точильный брусок, обрабатывая только часть режущей кромки. После такой заточки нормальной работы ледобура хватает на 5-6 лунок, после чего ножи перестают работать.

Грамотно заточенные ножи способны делать 70-100 лунок, сохраняя свою работоспособность. 
 

Ледобуры 110мм: особенности

Глубина обработки зависит от степени повреждений ножей. Если на них обнаружены следы коррозии, заусенцы, которые появляются при сверлении лунок во льду с речным песком, то следует полностью снимать всю плоскость равномерно, при этом делая это на двух ножах, чтобы не нарушить симметрии.

При работе необходимо держать нож кромкой вверх, обрабатывая всю поверхность за один несильный нажим, придерживаясь заданного угла. Обратите внимание на расположение рисок от точильного камня – в процессе заточки они должны располагаться равномерно.

Лезвие не нужно перегревать, обработка потребует больше времени, чем при заточке простого ножа. После первой грубой правки, когда с плоскости кромки удалены все механические повреждения, сколы, необходимо визуально или с помощью лекала сравнить оба ножа на предмет симметрии и выдержанного угла. 
 

Ледобуры 110мм: особенности

Полировка готовой режущей поверхности ножа после грубого абразива может быть выполнена мелкой наждачкой, шлифовальным камнем (некоторые используют пасту гои или надфиль). Поверхность ножей может иметь крупные риски и заусеницы по краям после глубокой обработки, которые необходимо удалить, не нарушив угла заточки.

Готовые ножи протирают специальной эмульсией или небольшим количеством машинного масла, которые предохранят их от коррозии. Для правильного хранения профессиональные рыболовы используют специальные пластиковые чехлы для ножей ледобуров – запасной комплект таких лучше всегда иметь под рукой на зимней рыбалке. 
 

Сферические ножи необходимо точить, применяя специальное устройство или отдавать в мастерскую – сохранить заводской изменяющийся угол таких ножей при заточке в домашних условиях очень трудно. 

(0 голосов)