Подводное сафари на аквариумных рыбок по-филиппински
Подводное сафари на аквариумных рыбок по-филиппински
В прошлом году посчастливилось заниматься  подводным плаванием в прекрасном уголке мира – на Филиппинах. Радушные хозяева как-то пригласили меня поучаствовать в подводной «охоте»... за аквариумными рыбками. Вот как это было.

Подводные леса вблизи филлипинских берегов богаты своими декоративными красочными обитателями. Спрос на тропических рыбок в зоомагазинах настолько большой, что местные ныряльщики пользуются всеми доступными им методами подводного лова для того, чтобы обеспечивать необходимый ходовой товар.

Дюжины две рыб-белок грациозно выплыли из своего убежища в глубине кораллового рифа, а затем они все, словно по приказу, стремительно понеслись к поверхности, что была в девяти метрах от них. Стало понятно: не хватает им воздуха. Но вдруг, рыбы-белки, словно обессиленные, начали опускаться ко дну.

Но стоявший у основания рифа с сеткой в руке Лусьяно - опытный ныряльщик в самодельных ластах и с видавшими виды защитными очками, с поверхностью он был связан воздушным двадцатиметровым шлангом, вовсе не обращал на них внимания. Он оживился, когда увидел, что в сплетении голубых коралловых веточек стали мелькать неоновые живые огоньки. Синие хирурги - поднимаются!

Верхушка коралла, отличное прибежище в этом месте для  синих хирургов с морскими ангелами и для рыб-клоунов, здесь также уйма креветок, россыпь маленьких крабов и разных червей. Но в этом месте нам не удалось увидеть ни одного из бурых хирургов, наиболее популярных в среде аквариумистов рыбок, ценящиеся за их неприхотливость, кроме того их наиболее легко отлавливать. 

Осторожным хирургам не удалось юркнуть в спасительные ветви коралла, ныряльщик Лусьяно увидев, что рыбки пытаются спастись бегством, ловко хватал их и поспешно запихивал в свой мешок.

Добравшись к поверхности ловец остался доволен когда осмотрел свой улов одиннадцать синих хирургов, пять рыб-белок  и три довольно крупных особей рыб-бабочек.
По заверению Лусьяно отлов рыбок осуществляется легально, с разрешения местных властей, поскольку «урожай» подводной охоты существенная часть экспорта страны. 
Филиппины, как известно, экспортируют выловленных коралловых рыбок намного больше, чем в иных странах мира. Хотя в последнее время фауна рифов повсеместно стала оскудевать. 
Местных ныряльщиков нетрудно понять — ведь торговля декоративными ярчайшими рыбками им приносит существенную прибыль. По всему миру таких рыбок покупается на несколько миллиардов в долларовом эквиваленте! 

В самих США только насчитывается более двух десятков миллионов собственников аквариумов, и их постоянно нужно заполнять.
Подводные "охотники" за декоративными рыбками, как правило, обучены умело использовать сети, настолько профессионально ими владеют, что это не вредит фауне рифов, таких особенно ранимых, как, к примеру, на Гавайях, ведь там ценных рыбок на порядок меньше, по сравнению с Филиппинами.
Учитывая прибыльность такого промысла, многие предприимчивые люди быстро сориентировались. Все больше и больше аквариумных рыбок стараются выращивать в искусственных условиях. И сегодня из тех, что поступают в продажу процентов на 30-40, выращиваются на подобных "фермах".