3_prev.jpg

  ОКУНЬ – рода пресноводных рыб, из семейства окунёвых, является хищной рыбой, питающийся другими пресноводными рыбами. Рыбаки кличут его ещё как «горбач». Масса тела достигает до 200 граммов веса. Мясо окуня богато фосфором, что очень полезно для человеческого организма, при том очень вкусное. Из окуня можно приготовить суп или пожарить, так же не плохо будет его запечь. Мясо окуня является диетическим продуктом.

  Водится чаще всего в чистых крупных реках, в проточных озерах, водохранилищах. Хотя можно встретить их и в мелких реках, не глубоких озерах. Поймать можно, окуня, как летом, так и зимой, но я хочу поговорить об особенностях зимней рыбалки.

  Окунь чувствует перемену погоды и от этого зависит, на какой глубине он сидит. При теплой, пасмурной погоде окунь поднимается в верхние слои воды, чуть ли не подо льдом, а при солнечной, холодной погоде находится на дне.

  Более удачная погода для ловли окуня, начало зимы, когда температура не ниже минус пяти при солнечной погоде.

  В середине зимы, когда морозы становятся суровее, толщина льда достигает метра, рыба становится малоактивна и находится чаще всего в самых глубоких местах водоема.

  В это время года, особое внимание нужно уделить лески, брать лучше тонкую, примерно 0,1 или 0,12мм., если окунь водится не крупный, то подойдет и толщиной 0,08мм.

  Клюет, окунь, как на мормышку, так и на блесну. Мормышку лучше брать мелких или средних размеров, но при этом тяжелую, так как в морозы у окуня низкий обмен веществ, на крупные мормышки он не клюет. Прекрасным решением будет вольфрамовая приманка с имеющимся грузилом в виде бусинки.

  Форма мормышки имеет несколько разновидностей, в нашем случаи подойдут такие как «капелька», «овсянка», «дробинка». Такие мормышки создают тонкие водные колебания, которые привлекают окуня.

  Цветовую гамму мормышки лучше выбирать ту, что нравиться окуню, это черный, желтый и зеленый. Нужно заметить, что в пасмурную погоду на глубине цвет мормышки будет не виден, и не имеет значения, какого цвета мормышку вы будите использовать.

  Блесну, стоит брать по крупнее, хотя бытует мнение, что окунь предпочитает маленькие светлые вращающиеся блесны, 30-35мм, литые из свинца, олова, меди и т.д.. В этом случаи, могу сказать только одно, что к каждому водоему нужен свой подход, экспериментировать, уметь анализировать и обладать мастерством.

  Для окуня самой вкусной приманкой будет служить личинка репейной моли, опарыш не больших размеров, и лучше, если насадка будет испускать запах.

   Напоследок хочу поделиться еще одним советом, не оставляйте в мороз рыбу на льду, так она теряет вкусовые качества, лучше всего складывать её в сумку с толстым дном.

   ПРИЯТНОЙ РЫБАЛКИ И КЛЕВОГО КЛЕВА.

2_prev.jpg