В летний знойный полдень, клев, кажется, окончательно стихает. Замирают поплавки и колокольчики. Однако мы видим, что рыба, перекочевав ближе к поверхности, "играет" там, азартно охотясь за вьющимися над водой насекомыми, а на предлагаемую нами разнообразную изысканную насадку - ноль внимания. Даже кузнечик, посланный поплавочной удочкой, удостаивается лишь легкого теребления мелочью. Знатоки скажут, что все дело в "подаче" блюда и будут правы. Но как сымитировать "случайное" падение насекомого? Да просто надо взять очень спортивное орудие лова - нахлыст - и дверка к полуденному клеву будет открыта. Устройство нахлыста, техника забросов подробно описаны во многих изданиях. Но как, к примеру, составить подлесок или изготовить самодельный нахлыстовый шнур? Рыболовам известно, что фирменный шнур в магазинах спорттоваров днем с огнем не сыщешь. Попробуем восполнить этот информационный пробел.
 
Замечательный совет: как изготовить в домашних условиях двухконусный нахлыстовый шнур, дал В.Макаров в книге "Ужение нахлыстом".
 
Для изготовления крученой лесы из шелковых ниток требуется: десять шпулек швейного шелка ("шелк на трубочке"), пропитывающие вещества, гвозди, ножницы и кусочек проволоки. Леска получается с двумя спусками, длиной двадцать семь метров, весом двадцать - двадцать пять грамм. Цвет ее будет зависеть от цвета ниток. Можно сделать двухцветную, подбирая неяркие цвета, например, коричневый, темно-желтый, темно-зеленый. Леса будет состоять из девяти колей по три метра в каждом. Ее диаметр будет изменяться скачками через каждые три метра. На чистоту и дальность заброса это влияния не оказывает.
 
Работы по скручиванию лесы начинаются с того, что в обычную доску длиной около трех с половиной метров вбиваются два гвоздя на расстоянии триста сорок сантиметров один от другого: правый гвоздь со шляпкой, а левый - без нее. Третий, тоже без шляпки, забивается в двадцати сантиметрах от левого по прямой между первым и вторым гвоздями.
 
Размотав шпульку, на конце нитки завязывают петлю и одевают ее на первый (со шляпкой) гвоздь. Слегка потянув нитку, ее укрепляют такой же петлей и на втором (крайнем левом) гвозде и отрезают. Таким же образом на гвозди натягивают еще три нитки. Затем берут кусочек проволоки длиной десять сантиметров, диаметром полтора - два миллиметра и на конце его загибают крючок. Поддевают этим крючком с левого гвоздя петли всех четырех ниток и, вращая крючок между пальцев, скручивают нитки в том направлении, в каком их скручивают на фабриках - по часовой стрелке. Длина ниток будет постепенно уменьшаться. Как только нитки, скручиваясь, дойдут до третьего (срединного) гвоздя, их, слегка натягивая, переносят с крючка на этот гвоздь.
 
Такие же операции проделывают еще два раза. Последнюю, третью, повивку на гвоздь не переносят. Наоборот, поддев крючком с гвоздя две первые повивки, скручивают вместе все двенадцать ниток. Чтобы сделать это, крючок вращают против часовой стрелки (в обратную сторону) пока скручивание не прекратится само собой. Расправив руками повивку, ее снимают с гвоздя со шляпкой и откладывают в сторону. Все, первое колено готово. И оно чуть-чуть длиннее трех метров. Но этот запас необходим для дальнейшей работы.
 
Точно также изготовляют и остальные колена из лесы, увеличивая лишь количество ниток в каждой из трех повивок. Для второго колена потребуется пять ниток, для третьего - шесть, для четвертого, пятого и шестого - по семь ниток, для седьмого - шесть, для восьмого - пять и для девятого (последнего) - четыре.
 
Если есть возможность (а ее надо найти), то три средних колена лучше делать сразу, как одно, длиной девять метров.
 
Чтобы свитые шелковые веревочки приобрели качества настоящей хорошей лесы, их необходимо вытянуть. Для этой цели все колена (без соблюдения их порядка) связываются временно простыми узлами. К крайним подвязываются веревочки. Одна из веревочек крепится к гвоздю, а другая перебрасывается через блок (в качестве блока можно использовать ролик для электропроводки) и к концу веревочки подвешивается тяжелый (пять - семь килограммов) груз. Натянутую лесу надо все время смачивать мокрой тряпочкой так, чтобы она пропитывалась водой насквозь. При этом груз будет опускаться. За ним надо следить, потому что наступит момент (примерно через пятнадцать минут после начала операции по растягиванию), когда груз перестанет опускаться. Тогда смачивание лесы прекращают и дают ей хорошенько просохнуть. После подобной обработки нити плотно прилягут друг к другу и получат одинаковое натяжение. Прочность вытянутой лесы увеличится примерно на пятнадцать - двадцать процентов.
 
Последняя и весьма важная процедура - пропитка лесы специальным раствором. Делается это для того, чтобы придать лесе плавучесть, водонепроницаемость, а заодно увеличить ее вес. Пропитывать надо аккуратно и осторожно, иначе можно испортить снасть.
 
Простейшая пропитка производится раствором, состоящим из трех частей воска, трех частей парафина и одной части технического вазелина. Леска протягивается через горячий раствор, излишки которого удаляются тряпочкой. Через три - четыре ловли обработку повторяют, по крайней мере - того участка лесы, который был в воде. Более мощную пропитку дают нитролаки, олифа и различные смолы. Однако перед покрытием лески этими составами у нее необходимо чем-нибудь забить поры волокон, иначе леска будет ломаться, как белье на морозе. Обычно для этой цели употребляют смоляное масло, которое растворяется только в спирте.
 
Пропитанные и хорошо просушенные колена лески разъединяют - отрезают узлы так, чтобы длина каждого была триста пять сантиметров. Затем колена вновь соединяют. Но делают это особым способом -сращиванием. Концы колен расплетают, после чего зачищают острым ножиком на два с половиной сантиметра в виде кисточки. Затем соединяют концы. Кисточки перевязывают посередине тем же самым швейным шелком и перематывают стык крест-накрест двумя концами сразу, двигаясь вправо. Затем вновь перевязывают кисточку посередине и тем же способом обматывают левую ее половину. Все места соединений тщательно пропитывают лаком и сильно просушивают. Леска готова. Самая тонкая часть такой лески выдерживает нагрузку до восьми килограммов.
(0 голосов)