Рыболовные крючки: размер

Размер крючка, как и толщина лески, напрямую определяет и интенсивность клева: крупный крючок рыба замечает гораздо легче. Поскольку чаще всего рыба не очень голодна, она лучше приманивается на мелкие насадки, требующие  крючков малого размера. Однако следует помнить, что при использовании только самых маленьких крючков велика вероятность того, что достаточно крупная рыба может сорваться либо разогнуть крючок. Следовательно, крючок должен обладать запасом прочности.

Рыболовные крючки: прочность

Для проверки прочности крючка используют следующий способ: жало фиксируют в каком-либо неподвижном предмете из дерева и 1.jpgприкладывают усилие к головке. Качественный крючок при приложении нагрузки в 2-3 раза большей, чем масса вероятного улова, не ломается и не разгибается. Если крючок сразу ломается, это означает, что металл перекален, если же разгибается – металл «сырой», не докаленный. Но излишне хрупкие, т.н. «сухие» крючки, можно сделать достаточно качественными. Их докаливают, доводя до синевы, либо в раскаленном песке, либо прокипятив в растительном масле. Излишне мягкие и перекаленные крючки для рыбалки не используют, за исключением ловли на блесну в корягах. В таких условиях мягкие крючки легче разгибаются в случае зацепления.

Крючок высокого качества обладает высокой упругостью, что чувствуется при нажатии на устье крючка или попытке отогнуть жало. Одно из обязательных требований для крючка – острота жала. В зависимости от размера, для заточки крючка можно использовать либо алмазный надфиль, либо оселок, либо мелкозернистую наждачную бумагу. Если провести достаточно острым крючком по ногтю пальца с незначительным усилием, он должен оставить небольшую канавку. Наиболее острыми являются крючки с лазерной заточкой, оснащенные небольшими бороздками, уменьшающими риск срыва рыбы. Так же крючки классифицируются и по породам рыбы, для ловли которых они предназначены. Многие рыболовы оценили удобство и качество карповых крючков, в результате чего они становятся все более популярными.

Рыболовные крючки: двойные и тройные

Одинарные – традиционный и наиболее распространенный вид крючков, однако нередко применяются также двойные и тройные. Двойной крючок используют в нескольких случаях, чаще всего - при ловле на живца. Изредка их применяют при использовании растительной насадки, или оснащают ими отдельные виды блесен. Двойные крючки имеют общую петлевидную головку, выпускаются одногибными и разводятся на угол 120. Встречаются так же двойные крючки, с использованием угла развода в 60, 90  либо 180. Крючки с отогнутыми жалами – наиболее цепкие, а крючки с застежкой изготавливают специально для ловли на живца.

2.pngТройной крючок (тройник) – не что иное, как три спаянных в цевьях одинарных крючка. Особо удобен тройник при ловле на живца. Конечно, несложно смастерить тройной крючок самостоятельно, в домашних условиях. Однако достаточно велик риск того, что в самый ответственный момент подобная самодельная конструкция может не выдержать нагрузки и подвести рыболова. Тройники, изготовленные в промышленных условиях, как правило, отличаются высокой прочностью и надежностью, поэтому разумнее отдавать предпочтение им. Для подвешивания к блеснам, металлическим поводкам и т.п. в конструкции тройных крючков предусмотрена головка в виде кольца. При использовании в качестве насадки растительных приманок, тройники небольших размеров вполне могут применяться для поимки крупных особей карпов. В некоторых видах тройных крючков посредине впаян крючок меньшего размера, нежели остальные два, что обеспечивает более длительную службу живца, нацепленного на него.

landr (Липченко Андрей Вячеславович)

(0 голосов)