Чтобы изготовить воблер, лучше выбрать такие материалы как ива или сосна. Они весьма доступны, а обработка их не составит труда. При этом выбирать необходимо предпочтительнее вызревшие ветки.  Особенностью как ивы, так и сосны является то, что они достаточно сильно намокают только с торца, что нельзя сказать о простом куске дерева.

Для начала необходимо отпилить ножовкой кусок, который будет соответствовать  размерам будущего воблера. Затем нужно сделать пропил вдоль глубиной, соответствующей половине толщины ветки. Необходимо выполнить вышеуказанную операцию до обработки, так как потом это окажется не очень удобным. Как вариант, в начале допускается сделать и небольшой пропил, углубить который возможно и позднее. Важно, чтобы в дальнейшем было место, куда ножовку вставить. Далее из полученного куска необходимо выстругать саму приманку. Для этого лучше использовать напильник с крупной насечкой, время от времени используя нож или скальпель. Кроме того понадобятся разнообразные надфили, с помощью которых пропил необходимо расширить.

Боковое сечение воблера допускается круглое, плоское, овальное. Форма приманки зависит от начального материала. Изогнутость ветки или её утолщение может выгодно подчеркнуть приманку. Арматуру из проволоки необходимо вставить в пропил выструганного воблера.

Разделив мысленно воблер на три отрезка, в конце первого отрезка, считая с головы,  надо сделать петельку для нижнего крючка, вторую петельку – в хвосте. Прикреплять к воблеру тройники, если Вы планируете, необходимо таким образом, чтобы центр тяжести приманки не сильно был смещен назад. Основная масса воблера должна располагаться в голове в первой трети всей длины. Один из вариантов оснастки воблера: два тройника на брюшке, сзади – хорошо закрепленный одинарный крючок, расположенный вверх жалом. Тройники крепят таким образом, чтобы при забросе они не сцеплялись. Для коротких воблеров поэтому используют тройники с короткими стержнями. Воблеры длиннее снабжают более длинными и тяжёлыми тройниками, что благоприятно сказывается на их «игре». Изменение веса нижнего тройника, достигнутая его заменой или прикреплением свинца, может заглубить воблер и сказаться на характере его «игры».

Коротким и легким целесообразно всегда делать задний тройник. Если увеличить его вес, «игра» воблера может стать вялой, если конечно именно это Вам и не нужно.
Если воблер планируется снабдить лопастью, то её следует поместить в поперечный пропил. Для этого воблер брюхом вверх и головой налево зажимают в тисках. Ножовка с мелкими зубьями устанавливается под углом от 30 до 70° от вертикальной оси против часовой стрелки. Пропил делается на требуемую глубину, учитывая тот факт, что больший угол дает большую глубину погружения при подмотке (если прочие параметры равны). Без вставной лопасти изготавливают всплывающие модели, при этом у переднего торца делают угол  от 100 до 120°, что и влияет на всплытие. Во фронтальной проекции лопасть не следует делать очень длинной по сравнению с высотой тела воблера, а тем более превышать её. Иначе это придаст приманке валкость. Переваливаясь с одного бока на другой, воблер не привлечёт много рыбы. Самый лучший вариант, когда воблер как будто виляет хвостом или змейкой идёт, при этом всё время находится в равновесии. Не сильная валкость допускается. Результаты экспериментов подтверждают, уловистый воблер имеет проекцию лопасти, не превышающую половину высоты приманки, лопасть расположена под углом приблизительно 40°. Глубина хода такой приманки около 1 м, длина 6 см, масса 7г. Лопасть закрепляют эпоксидным клеем, пропил с проволокой заливают смолой, оставив место для подгрузки свинца. Затем покрывают смолой весь воблер полностью. Затем необходимо отрегулировать ход приманки в водоёме или в ванной. Здесь же можно оценить и свойства нового воблера. Хорошая приманка в воде располагается вертикально, потяжка ведёт её под воду. Воблер равномерно колеблется по горизонтали, бока не показывает. По интенсивности и частоте колебания бывают различными. Если модель состоит из двух частей, то её колебания сопровождаются большой амплитудой и частотой.
Удачу может принести разная «игра», угадать сложно. Изготовленный по вышеуказанному описанию воблер имеет относительно вялую «игру» в отличие, скажем, от модели Рапала такого же размера. Удачной является модель, снабжённая полными обводами и широкой лопастью-лопаткой, расположенной под углом 70° (угол замеряется, как описано выше). Она имеет энергичную «игру» при большом заглублении и подходит для ловли окуня. Возвращаясь к процессу регулировки, отметим, если воблер по размеру очень большой, то проволочной арматуры может оказаться недостаточно для удержания равновесия приманки при паводке. Тогда воблер подгружают свинцом, который помещают в пропил между лопастью и первой петелькой, стараясь разместить к лопасти поближе. Отдельные воблеры делают, не используя дополнительную подгрузку. Если воблер заваливается на бок, подргузку из свинца вставляют в боковое отверстие, сделанное шилом.
В зависимости от объекта ловли выбирают массу и размер приманки. Однако мелкий воблер хорошего качества сделать сложнее, чем крупный.

Воблер смолят, шкурят и покрывают в несколько слоёв водостойким лаком (полностью окунают в лак), затем окрашивают. В качестве примера рассмотрим окрас в виде окуня. Для этого алюминиевую пудру засыпают в водостойкий лак, таким образом, чтобы состояние раствора было кефирообразным. Таким раствором покрывают приманку, в результате чего воблер получает серебристый цвет. После высыхания на воблер кисточкой наносят полосы черного цвета. Дождавшись, когда высохнет этот узор, очень мягкой кисточкой на спинку наносят прозрачный водостойкий жидкий лак, предварительно введя в него медицинскую «зелёнку». Затем опять сушат.
Наконец, самый ответственный этап. Необходимо в уже приготовленный раствор лака и «зелёнки» добавить растворитель в пропорции 1:3 или 1:4. Воблер окунуть в этот раствор, стараясь приманку не передержать в нём. Затем воблер снова сушат, на этот раз подвесив за первую петельку, при этом полосы немного расплываются, что придаёт им более естественный вид, а переход от насыщенно окрашенной спинки к серебристому брюшку с зеленоватым отливом становится постепенным. Теперь рисуем глаза, жаберные щели и красные плавники.
Приманка готова. Однако, следует отметить несколько моментов:
1. Петельку для лески не стоит располагать слишком низко, это придаст воблеру излишнюю валкость.

2. Наиболее подходящий материал для лопасти – стеклотекстолит, он прост в обращении и технологичен. Плексигласовая лопасть может вылететь из воблера при ударе о камень, чего не произойдёт с текстолитом.

3. Чтобы помнить массу лопасти, можно несмываемой краской записать информацию на её задней поверхности.

Сколько прослужит такая приманка? Главная опасность для деревянного воблера - вода. Если лак и смола нанесны не достаточно герметично, древесина набухнет и разрушит декоративоне покрытие. Также зубы крупной щуки могут разрушить «броню» из эпоксидной смолы. Это не относится к мелким щукам до 1 кг и другим видам рыб. Потому такая приманка прослужит Вам около одного сезона.
Арсеньева Любовь Александровна

(0 голосов)