Обычно я начинал ловлю фидером на реке с промера глубин и определения типа грунта с помощью тяжелого грузила, а также стартового закорма большой кормушкой. Чтобы вся прикормка высыпалась из открытой кормушки и оставалась на дне выбрав слабину лески, я делаю короткий резкий взмах удилищем. Так я поступил и в очередной раз, отправившись ловить подлещика.

4_prev.jpgНо в процессе подготовки подумал, что иногда после заброса стандартной кормушки с поводком крючок с наживкой оказывается довольно далеко от корма (так как на реке применяются длинные поводки). Во время повторных забросов заклипсованная леска или пометка маркером не позволяет изменить дальность заброса, а вот промахи влево-вправо случаются.

Кроме того, прикормка, высыпаясь из кормушки, из-за рывка удилищем рассредоточивается фактически поперек течения. Поскольку дистанция ловли была относительно небольшой (около 30 м). Я решил для массированного закорма воспользоваться рогаткой.

Представив, как должен распадаться шар прикормки на течении после падения в воду, я решил приготовить корм более вязкой консистенции, чем закладываемый в кормушку.

Попробовал забросить небольшой шарик прикормки в воду на мелководье. Он не рассыпался «в пыль» при ударе, а лишь разделился на куски разного размера. Те что покрупнее поделились на мелкие фракции только на дне, а в толще воды образовалось облако мути.

Стало понятно, что корм получился нужной консистенции. Потренировавшись, я стал укладывать шары размером с мандарин практически в одну точку с минимальным разбросом. Надо сказать, что с помощью рогатки процесс закорма происходил гораздо быстрее, чем с удилищем и кормушкой.


Плюсы и минусы

3_prev.jpg5.jpgНаверное, фидерист возразил бы мне, сказав, что такого же эффекта можно добиться с помощью большей по объему кормушки и недоувлажненной прикормки которая высыпается при ударе о воду. Но ведь слишком рыхлая воздушная смесь сильно размывалась бы водой, создавая неоправданно длинный мутный «хвост», собирающий уклейку.

К тому же большое количество кормового мотыля уносилось бы течением далеко от точки ловли. Рогатку же можно заряжать небольшими шарами прикормки средней вязкости, тогда она при падении на дно станет создавать аппетитный шлейф из отрывающихся от шаров частиц корма.

После прикармливания с помощью рогатки на дне образуется кормовое пятно, вытянутое параллельно течению. Даже если при забросе кормушка падает немного в стороне от точки закорма, приманка практически всегда оказывается рядом с кормом.

Кроме того, если в процессе ловли докармливать с помощью кормушки, то она, несколько раз ударяясь о твердое дно, неизбежно будет на время отпугивать стаю подлещика. Небольшие же шары прикормки, размягчаясь во время падения в толще воды, ложатся на дно тихо, практически не пугая рыбу.


Результаты

2_prev.jpgРыба не заставила себя долго ждать и активно отозвалась на приваду с добавлением жидкого ароматизатора и мелкого мотыля с опарышем. Вначале я немного расстроился, когда стали попадаться уклейка и небольшая плотва. Возникли опасения, что медленно опускающийся на дно шлейф прикормки привлек только мелочевку и лещ просто не успевав подойти к насадке. Но примерно через полчаса после первой поклевки плотвы попался довольно неплохой подлещик. Видимо, суета, создаваемая мелочью на кормовом пятне. привлекла более крупных рыб.

А затем каждый третий заброс приносил хорошую порцию рыбацкого удовольствия от вываживания подлещика.
Опишу саму ловлю и снасти, которые применяю. На реке я чаще всего использую фидер. Поскольку речки у нас небольшие, очень дальний заброс обычно не требуется, а иногда я ловлю и вовсе с лодки. Поэтому предпочитаю короткий 3-метровый фидер и катушку с флажком быстрой регулировки фрикциона.

Леску я ставлю монофильную диаметром 0.26 мм. Она довольно мягкая, хорошо амортизирует рывки рыбы, но на короткой дистанции не мешает регистрировать поклевки. Поводки выбираю довольно толстые «неспортивные» диаметром 0.14-0.18 мм. Крючки для ловли на мотыля или на «бутерброд» с опарышем ставлю с красным покрытием. Они хороши для фидера и для ловли впроводку на реке. Кормушку использую прямоугольную, открытую с двух сторон.

Когда я впервые попробовал при фидерной ловле сделать закорм рогаткой, обнаружил неглубокую русловую канавку в 30 м от берега, дальше середины реки в том месте. Прикармливал дальний от меня более крутой свал в канавку. Известно, что лещ предпочитает держаться в локальных углублениях рядом со «столами» либо в зарослях подводной растительности.

6.jpgЛовить фидером с берега в густой траве практически невозможно. Остается лишь рыбачить с лодки, либо выбирать открытые участки дна. Естественно, рыба собирается на корм не сразу. Сначала подходит вездесущая мелочь, затем поклевки плотвы и уклейки становятся редкими; это означает, что подошел подлещик, который стаей «становится на корм». Чтобы удержать рыбу на месте приходится примерно раз в 20 минут докармливать, забрасывая три-пять маленьких шаров.

Такой временной промежуток оправдан, так как после каждой пойманной рыбы происходит автоматический докорм наполненной кормушкой. Когда выбрано правильное место, подлещик не перестает радовать поклевками. Причем даже в разгар жаркого лета он лучше реагирует на мотыля и опарыша, чем на любые растительные насадки. Клев продолжается до самого «пекла» (часов до двух пополудни).

Да и ловить в таких условиях становится невыносимо Чтобы уверенно принимать подсеченную рыбу в прибрежной полосе, как правило заросшей водорослямй. я применяю небольшой подсачек-голову с 3- метровой телескопической рукояткой. Садок должен быть достаточно длинным и просторным, чтобы рыба оставалась живой в теплой воде на мелководье. Ведь на сковородку отправляется далеко не весь улов. Я с удовольствием отпускаю мелкого подлещика, приговаривая: «Расти до следующей встречи».
Автор: ccc2705 (Смирнов Сергей Геннадьевич)

(0 голосов)
0 5 0