Казалось бы, какое отношение имеют птицы к нашей человеческой рыбалке? Если подумать хорошо, то такая связь существует.

Наверное, самый яркий пример положительного «сотрудничества» рыболова с птицами – это поиск по открытой воде скопления на водоеме мальков рыб, рядом с которыми соседствуют и приличной величины хищные рыбы. В нашей средней полосе России такие места успешно находят чайки. А дело рыболова – просто обнаружить место пиршества чаек и либо заняться своим делом по соседству с птицами, либо на правах более сильного и вовсе отобрать у них рыбное место, сказав мысленно птицам «спасибо за службу».

Но рыболовы, в свою очередь, частенько отдают долги птичьему племени во время последней ловли. Это происходит либо легально, когда рыболовы просто оставляют мелочь (чаще всего ершей) на льду. Или это происходит нелегально, когда хитрющие вороны, оправдывая своё недоброе имя, воруют товарную рыбу у временно покинутых рыболовами лунок. Иногда им помогают в «правом» деле и сойки с синицами. И эти же птицы с удовольствием очищают лед от разбросанной у краев лунок прикормки.

Но наша дальнейшая речь пойдёт конкретно о ласточках. Мы привыкли видеть их либо при заготовке стройматериалов (для постройки гнёзд) у грязных луж весной, либо мирно сидящими на проводах и глядящими на нас честными глазами, либо весело снующими в небе. В последнем случае, если при этом ласточки летают низко над землёй – жди рыболов дождя и решай, стоит ли вообще отправляться на рыбалку. Чем же, кроме такой подсказки, ласточки могут ещё помочь рыболову? Этого я не знаю, но как они могут обмануть рыболова, расскажу охотно.

А дело было так. Рыбачили мы как-то ранней осенью с приятелем на озерах Кляже, этой маленькой жемчужине на юге Псковской области. Пытались ловить с лодки на спиннинг. Три послеобеденных часа ловли принесли нам на двоих пару щурят и трёх стограммовых окуней. Определённые надежды связывали мы с ожидаемым вечерним клёвом.

Солнце светило, на воде – полный штиль. И вдруг вдали под солнцем мы заметили очень радостную для беспокойного сердца рыболова картину. В трёхстах метрах от нас, левее единственного на озере острова, взору предстали чётко выраженные частые всплески на воде. Район этих всплесков был сравнительно велик. Мы обрадовались.

- Ура! Окуни гоняют мальков! Скорее к рыбному месту!

Через несколько минут мы уже находились у края «котла»! Вот только всплесков почему-то уже не было. Но ведь рыба должна быть где-то рядом! Сделали  несколько торопливых забросов. Поклёвок не было.

 - В чём же дело? Куда ушли наши окуни?

Неожиданная разгадка заставила нас улыбнуться. Сначала мы заметили метрах в ста от нас новые всплески, а затем и самих «окуней». Ими оказались обыкновенные ласточки, которые на бреющем полёте исполняли купальный ритуал.

Вот так нас обманули эти маленькие птички. А точнее, мы обманулись сами с посильной помощью чистоплотных ласточек. Но чувства досады, как и во многих других подобных случаях самообмана, не возникло. Было приятное ощущение новой интересной встречи с природным явлением, впечатление от которой, несомненно, останется на всю жизнь.

А дальше всё было как обычно. Мы продолжили рыбалку, полагаясь только на себя и не надеясь на то, что сама природа поможет нам совершить более обильное изъятие у неё её далеко не бесконечных богатств.

margorita1307 (Сигута Маргарита Юрьевна)

(0 голосов)
0 5 0