«Рыбалка – это здорово! Рыбалка – это клево!» - думал перед сном семилетний Ванюшка. Наконец-то папа пообещал взять его с собой на рыбалку. Завтра он впервые будет рыбачить! Не какой-нибудь там удочкой, а закидушкой собственного производства.

 

Самоделки для рыбалки

Весь вечер они с папой мастерили закидушки. Взяли четыре палочки одинаковой длины, в каждую вкрутили по два шурупа – повыше и пониже, так, что между ними получилось расстояние в папину ладонь. Шурупы вворачивались не до конца, а так, чтобы крепко держались, примерно четыре вращательных движения отверткой – опять же папиной рукой.

На эти шурупики накрутили леску достаточной для закидывания в реку длины. Правда, личная Ванюшкина закидушка имела не очень длинную леску – метров пять, не больше. Он ведь будет тренироваться ловить рыбу, а не распутывать леску в случае неудачного закидывания.

 

После того как леска была успешно намотана, к ней были привязаны крючки. На «серьезных» папиных закидушках было по два-три крючка. А на Ваниной закидушке для подготовительной рыбалки красовался всего один крючок. Но зато какой! Тонкий, золотистого цвета! Мечта – а не крючок!

И в завершении на самый конец лески привязали грузила. К сожалению, их было всего три, и все они пошли на «серьезные» папины закидушки. Но благоразумный изобретательный папа успокоил Ванюшку:

- Ничего, будет тебе вместо грузила – гаечка!

Ваня привык верить папе, и, невольно вздохнув, принял из рук старшего рыбака драгоценную закидушку.

 

Закидушка под подушкой

Так ворочался Ванюшка перед сном, ну никак не получалось заснуть. Тогда в его голове, словно рыбка, резво проплыла мысль: «Пойду, еще раз полюбуюсь на свою закидушку». Он тихонько выбрался из кровати, на цыпочках прошел в коридор, где все уже было уложено для завтрашней рыбалки. Отдельный пакетик предназначался для начинающего рыбака. Из него-то с замиранием сердца и вытащил Ванюшка свою закидушку.

С минуту он подержал ее в руках, погладил леску, подвернул внутрь для безопасности крючок и вместе с закидушкой вернулся в кровать. Спрятав под подушку заветную палочку для рыбной ловли, Ванюшка принялся мысленно считать пойманных им рыбок: одна, две, три… Где-то на шестнадцатой рыбке он счастливо засопел и, наконец-то, заснул.

 

Ловись, рыбка…

Наступило радостное утро. С первыми лучами солнца Ванюшка выбрался из кровати, заботливо вернул закидушку в свой пакет и проделал все необходимые утренние процедуры: умывание, чистка зубов, завтрак. Затем под руководством папы накопал червей для наживки, аккуратно с небольшим количеством земли сложил их в пластиковую баночку и плотно закрыл крышкой.

И вот Ванюшка с папой на заветном берегу широкой реки. Рыбаков понаехало с раннего утра!

- Ничего, сын, не волнуйся! Рыбы на всех хватит! – успокоил Ванюшку папа.

Закидушки были расставлены вдоль берега, примерно в двухметровом расстоянии друг от друга. Папа осторожно разматывал леску на каждой из них, насаживал на крючки червячков и закидывал в воду подальше от берега. Ванюшка внимательно наблюдал за папиными действиями. И проделал то же самое со своей закидушкой.

 

Гаечка улетела, погрузив в речную гладь леску с наживкой. Не прошло и двух минут, как радостно зазвенели колокольчики на Ванюшкиной закидушке.

- Тащи, тащи смелей! – говорит папа.

И Ванюшка с волнением потянул леску к себе. На крючок попалась небольшая красноперка. Зато большая радость переполняла Ванюшкино сердечко. Оно билось так же оживленно, как только что пойманная рыбешка.

Ванюшка только успевал насаживать червяков и закидывать свою гаечку в реку. Рыбка так и шла, так и плыла в руки Ванюшки.

- Вот тебе и палочка с гаечкой, – улыбаясь, сказал папа, гладя по голове засыпающего Ванюшку.

 

В этот вечер малыш мгновенно заснул.   

  

lebediva (Лебедева Ольга Владимировна)

(0 голосов)
0 5 0