Пользователь: Гость

Авторизация | Регистрация


Портал «Рыбалка» будет полезен всем - как новичкам, так и профессиональным рыболовам. Для начинающих любителей рыбной ловли здесь всегда найдётся нужная информация и самые свежие новости. Профи в рыбной ловле смогут передать опыт новичкам и поделиться впечатлениями с коллегами. Так же через портал «Рыбалка» можно запросто купить то, что вам нужно!

<<< вернуться на список обзоров Число просмотров: 14461

Рыболовный календарь 2014

Поведение рыбы зависит от сезонных изменений окружающей ее среды. Поэтому, несложно предсказать примерное поведение рыбы в каждом месяце года. Ниже представлен рыболовный календарь с подробным описание поведения рыбы на каждый месяц.

1_prev.jpg

Январь

В январе, когда лед становится толще, рыба начинает испытывать кислородное голодание и от этого становится вялой и не хочет ловиться. Например, идти зимой на карася – бесполезное дело, только потеряете время. А вот хищники, напротив, ловятся хорошо.

 Лучше всего клев будет вблизи дамб, именно здесь скапливаются рыбные косяки. Выбирайте для ловли рыбы в январе различные затоны, устья рек и водохранилища.

Можете в январе попробовать поохотиться на налима. Именно в этом месяце у налима начинается метание икры. Найти его можно в чистых реках. Также можно половить ерша, дл этого понадобится зимнее блеснение или зимнее удилище.

В январе на рыбную ловлю лучше собираться, когда потеплеет – и рыба будет лучше клевать, и Вам будет комфортнее. К концу января рыба перебирается на глубину, поэтому ловить ее лучше именно там. Переходим к следующему месяцу рыболовного календаря.

Февраль

В феврале можно смело идти охотиться на налима, занятого метанием икры, и из-за этого он более активен по сравнению с другими рыбами.

Лед в феврале достигает максимальной толщины. Из-за этого бурение лунок становится непростым занятием. Кроме налима в феврале ловится окунь и плотва. Ловить следует в водохранилищах или затонах.

Если прогноз погоды сулит оттепель, можно начинать собираться на рыбалку. Хищники в оттепель ищут себе пропитание. На живца или снасть могут клюнуть окунь и другие хищники. Используйте зимой мормышку.

Ближе к концу месяца рыба активизируется и начинает перемещаться к берегу, где находится больше пищи. Также попробуйте порыбачить в устьях рек, скорее всего там будут стоять рыбные косяки.

Март

В начале марта рыба клюет примерно так же, как и в феврале, поэтому ловить следует такими же способами. А вот ближе к середине месяца следует ждать оживления. Рыба начнет интенсивные поиски пищи.

Рыбачить можно весь день. Может клевать окунь, у которого открывается жор в преддверии нереста. Он будет клевать на блесну. Также можно попробовать ловить плотву, которая просыпается ближе к концу марта. Красноперка и другая рыба идет на удочку. В качестве наживки можно использовать опарышей или червей. Постепенно начинает клевать судак. Обычно он клюет на крупную блесну, на нее также клюет голавль.

Апрель

Апрельское тепло растапливает остатки льда. Оставшийся лед на водоемах очень хрупкий, поэтому лучше воздержаться от рыбной ловли, если на реке еще не сошел лед, а если Вы все же рискнете ступить на тонкий лед, то соблюдайте меры безопасности и выходите на лед не в одиночку.

Рыба окончательно оживает и начинает клевать не только на живца, но и на другие наживки. Начинают ловить налима. Он начинает набирать вес после нереста. Но еще не попадаются щуки и другие хищники. Можно поймать только окуня.

В апреле у большинства видов рыб начинается нерест. И практически никакая приманка не берется рыбой. Но по окончании нереста рыба стремительно набирает вес и ее с легкостью можно ловить на спиннинг или удочку.

Ловить можно на червя и на различных насекомых. Больше всего подойдет мотыль или ручейник. В конце этого месяца хорошо клюет ерш и карась.

Май

В этом месяце окончательно устанавливается теплая погода. Поэтому клев рыбы стабилизируется. Можно начинать ловить с помощью донки. Ловится голавль и остальные подобные рыбы. В качестве приманки подойдет ручейник или различные насекомые.

Хищные рыбы, например, щука, в этом месяце находятся в траве у берега, так как там начинают рождаться мальки. Ловится щука на жерлицы и спиннинг. Налима уже почти не встречается, зато можно поймать линя или сома. Можно начинать ловить на майского жука. Рыбачить на него лучше в местах с течением. Просто пустите жука по поверхности реки. На него зачастую попадается язь. Можно ловить жереха с помощью нахлыста.

В конце мая рыбу следует прикармливать, так как пищи довольно много. Используйте для прикорма зерна.

Июнь

В июне во всех водоемах вода становится теплой и для рачков и рыб появляется изобилие пищи. Первую часть месяца используйте в качестве наживки мотыля. На него можно поймать линя или карася. Также можно попробовать в качестве приманки мух, стрекоз и других насекомых или изготовить тесто. В это время рыба начинает перебирать наживку и клюнуть может на что угодно.

В июне, если начинается клев, то можно рыбачить хоть круглые сутки. Ловить рыбу можно любыми способами: на спиннинг, на различные снасти. В качестве наживки можно попробовать живца или части рака.

Июль

Это очень жаркий месяц, поэтому клева можно не ожидать – его не будет. Клевать рыба будет только вечером или на рассвете, когда более прохладно. Нередко у рыб начинается ночной жор. Если вдруг день выдался прохладным, пасмурным или начался дождь – смело отправляется рыбачить. Хищную рыбу можно найти на перекатах или глубине. В кустах или в середине будет плавать окунь. А карася можно поймать на обычную удочку, он сейчас будет находиться на мелководье. Эта рыба неприхотлива и ловится даже на кашу.

Карп обитает в местах с течением и ловится на червяка. Если Вам удастся найти местонахождение карпа, то клевать он будет еще довольно продолжительное время.

Август

Начинается постепенное снижение температуры воздуха. Поэтому резко усиливается клев.

Окуня можно найти на мелководье. Ловить его лучше всего из лодки, катера, на спиннинг, при помощи твистера, блесны или червей. Плотва отходит на глубину и начинает хорошо клевать. Карась почти не клюет, зато хорошо идет лещ, особенно на червя. При помощи донной удочки хорошо ловить сома, который в это время активен. Лучше всего это делать ночью на мелких местах и в омутах. Также на спиннинг можно ловить жереха и щуку.

Сентябрь

Температура воздуха в этом месяце значительно снижается. Если сентябрь достаточно теплый, то Вы можете ловить летними способами. Иначе, если происходит похолодание, почти вся рыба уходит на глубину.

В сентябре лучше всего ловить с моста или из лодки, чтобы можно было забрасывать на глубокие места наживку.

На живца или блесну сейчас можно поймать окуня и щуку. Также окунь неплохо идет на червя. Никакие виды наживок не привлекут жереха, кроме живца. Перестают ловиться язь, сом и лещ. Поэтому не стоит тратить время на их ловлю. Плотва и елец хорошо идут на червя. Также хорошо ловятся ерши и пескари. А на небольших лягушек можно поймать налима.

Осталось совсем немного месяцев и рыболовный календарь, как и рыболовный год, тоже приближается к концу, но впереди еще три месяца ловли и мы переходим к следующему месяцу.

Октябрь

В этом месяце температура воздуха еще сильнее падает, а к концу октября уже возможно возникновение льда. Вся рыба окончательно уходит в глубокие места. Но если Вы возьмете на рыбалку лодку, то улов будет хороший.

Лучше всего клюет хищная рыба, особенно окунь и щука. Для них сейчас подойдет почти вся приманка, подходящая для хищной рыбы. У налима снова начинается клев и ловить его лучше всего по ночам на мясо рыбы или лягушек.

На донный удочки хорошо ловится сом, но можно попробовать ловить его и другими способами. На поплавочную удочку ловится елец. Хорошо клюет судак.

В октябре рыбалка лучше всего проходит на тихих речках и небольших озерах. Неплохо ловится рыба и на лесных озерах.

Ноябрь

В этом месяце температура воздуха все больше находится на минусовой отметке. Теплолюбивые рыбы начинают впадать в спячку.

Еще продолжает клевать голавль и налим. Для их ловли воспользуйтесь донными удочками с лягушками в качестве наживки. Можно поймать подуста на перекатах, а в реках с быстрым течением клюет плотва, окунь и щука. Начинает ловиться чехонь, которая клюет на червя.

Когда появляется первый лед, очень хорошо идут хищные рыбы: ерш, густера, судак, окунь, щука. Ловить рыбу нужно уже с помощью зимних снастей.  

Будьте осторожны на первом льду. Он еще очень тонкий. Поэтому одному на рыбалку ходить не стоит.

Декабрь

Вся рыба, которая любит тепло, впадает в спячку в декабре. Очень мало остается пищи, поэтому очень хорошо клюет оставшаяся рыба. Больше всего клюет хищная рыба, мирная ловится очень редко.

Чаще всего в это время рыбачат со льда.

Налим очень хорошо идет на червя или живца. Можно использовать в качестве приманки мормышку. На глубине можно поймать окуня на червя или ручейника. Для ловли плотвы используйте зимнюю поплавочную удочку. А вот у леща клев ослабевает.

Очень хорошо клюет голавль, но он очень осторожен. Его можно будет найти только в тихих местах. Также могут попадаться крупные ерши. Щука и судак ловятся на блесну. Ищите судака в омутах и глубоких местах. Щука находится в устьях рек на глубине.

На этом рыболовный календарь закончился. Желаю Вам хорошего улова круглый год.

Добавил: Кравченко Андрей Сергеевич (greenkas)
Обзоры, статьи по теме:

Добавление комментария

Автор: *
Комментарий: *
Осталось 1500 символов.
Оценка:

Анонс

Блесны для рыбалки

/data/articles/2460/1.jpg Очень сложно представить рыбную ловлю на реке хищной рыбы без спиннинга. В свою очередь спиннинг без блесны,- что удочка без крючка!
Что же такое блесна?

Эксперты портала

Группа: Менеджеры