2.jpgДля тех, кто не любит рыбалку и, соответственно, не интересуется ею, смешно звучат слова, что развитие ловли не стоит на месте. Тем не менее, это действительно так. И яркий пример тому – фидер, который в кратчайшие сроки смог вытеснить привычную нам и любимую многими донку. Хотя, по сути, фидер – это и есть донка. Только чрезвычайно чувствительная.

Но сегодня не об этом. Рыбаки, начинающие знакомство с фидером, часто не получают ожидаемых результатов. Почему? Ведь они не всегда новички и в рыбалке знают толк.

Дело в том, что рыбная ловля на фидер имеет свои особенности. И секреты тоже! Некоторые из них раскроем чуть ниже.

Выбор фидера: у природы нет плохой погоды?

Перед началом рыбалки снасть надо собрать. В этом нет ничего сложного, если не учитывать выбор кончика, который, собственно, и есть сердцем фидера.

Здесь все достаточно просто: если ветра нет, выбираем самую гибкую часть фидера. Обычно их 3 (хотя, можно докупить в магазинах). Если ветер сильный, ставим самый жесткий конец. На них написана степень чувствительности, но для этого нужно знать английский язык.

Если вы им не владеете, то зажмите основания кончиков в одной руке, а другой начинайте их гнуть. Так и поймете, какой гибкий, а какой жесткий.

Ловля рыбы на фидер: выбор кормушки

Вновь имеет решающее значение место рыбалки. Если течение сильное, то кормушку необходимо выбирать

а) Прямоугольную1.jpg

б) Тяжелую (здесь важно не переборщить, иначе утратим ту самую чувствительность фидера)

Эти два условия в совокупности не дадут течению сносить кормушку, и ловля рыбы на фидер станет более результативна.

Еще один интересный момент. Почему-то рыболовы не любят пластиковые кормушки, отдавая предпочтение металлическим. Не используете их? И ладно – но зачем же игнорировать? Такие кормушки должны быть у вас в наборе. Фокус в том, что пластиковые кормушки для фидера всплывают значительно быстрее металлических.

Это важно, если на дне имеются коряги или оно обросло водорослями. Пластиковая кормушка для фидера, быстро оказываясь на поверхности, позволит вам избежать встречи с потенциальными виновниками обрывов.

Ловля фидером на реке: точность заброса

Точность заброса чрезвычайно важна. И сначала вам нужно найти в рельефе дна впадину. Не расстраивайтесь заранее – осуществить это можно и без эхолота.

Для этого сделайте около 10 тестовых забросов (с кормушкой, но без крючка). И засекайте время от удара кормушки о воду до ее удара об дно (его вы не пропустите, т.к. кончик фидера резко уйдет назад). Чем больше время, тем больше глубина. Вот так все просто.

Найдя лучшее место, вы надеваете на катушку обычную канцелярскую резинку, которую закрепляете за специальный выступ на шпуле. Теперь, выбрав на другом берегу ориентир, вы будете забрасывать в одно и то же место, что позволит вам именно там скопить наибольшее количество прикормки.

Только учитывайте, что после удара кормушки об одно вы еще отматываете леску и ставите фидер на подставку. Все это отодвигает кормушку. Поэтому резинку одевайте тогда, когда фидер уже стоит на подставке. И забрасывайте снасть, стоя на определенном месте.

Еще один секрет – запомните количество оборотов катушки, которые вы делаете, полностью вымотав шнур (кстати, хороший фидер больше «любит» шнур, а не леску). Это позволит вам определить место заброса даже после обрыва.

Что касается частоты забросов, то рыбалка на фидер не предполагает долгого ожидания. Раз в 10-15 минут нужно перебрасывать снасть, насыщая дно прикормкой.

Цены в интернет-магазинах:
SHIMANO Катушка Catana 1000 Fc SHIMANO Катушка Catana 1000 Fc Decathlon 3599 Р.

Что ж, это не все, но, так сказать, базовые секреты фидерной ловли. Даже частичное их использование поможет вам улучшить свои результаты. Но для начала нужно удочку купить, правда? Ниже вам представлены различные модели фидеров. Только учитывайте, что на хороший фидер цены очень низкими быть не могут.

Покупайте фидер и ни хвоста вам ни чешуи.

(0 голосов)
0 5 0