Осень – приятное время года, но с наступлением более поздней осени погода меняется в худшую сторону. В октябре стоит хмурое небо, бывают частые холодные дожди, прохладные ветра, заморозки. С деревьев опадают пожелтевшие листья, а над озерами и реками по утрам стоит белый густой туман и рассеивается он только на рассвете, превращаясь в росу и опадая на кусты и траву. Трава начинает желтеть или  чернеть. Именно такой является поздняя осень. В связи с этим у людей падает настроение и просто хочется сидеть дома во время холодного моросящего дождя, пить горячий чай и заниматься домашними делами.

хищная рыба в октябре

Не смотря на это, такое состояние погоды радует рыбакам, ведь октябрь – это прекрасное время, когда идет жор хищных рыб и есть возможность поймать свой очередной трофей и порадовать членов семьи.

Поплавочная ловля рыбы в октябре

На поплавочную камеру в октябре желательно ловить в тех местах, где раньше клевала рыба, то есть места нужно опробовать еще на летней рыбалке, чтобы осеннюю рыбалку сделать более удачной и получить от этого удовольствие. На место ловли необходимо забрасывать достаточно прикормки, чтобы к месту ловли подошла рыба и начала питаться предложенной едой, а так же клевала на удочку. Опытными рыбаками замечено, что в середине осени рыба в утреннее время клюет вяло и слабо, а с приближением обеденного времени активность рыбы возрастает, значит, улучшается клев.

Отправляясь в октябре на рыбалку, не нужно лениться одеваться как можно теплее, так как погода непредсказуемая – утром может стоять солнце, а днем уже погода может резко поменяться и начаться моросящий дождь. В любом случае, лишнюю одежду можно будет снять, а при необходимости одеть обратно – сделайте рыбалку более комфортной, чтобы не страдать ни от холода, ни от потения.

При ловле рыбы на поплавочную удочку лучше всего применять облегченные грузила, тонкую леску и чувствительный поплавок, но при этом стоит учесть одно правило: нельзя допускать медленного опускания поплавка с насадкой на дно, чтобы не пропустить клев, ведь из-за легкости крючка с насадкой просто можно пропустить хороший клев. В таком случае мелкие рыбы, такие как тюлька или уклейка просто будут потихоньку объедать предложенную им насадку, а вы просто не почувствуете клев. Погружение грузил и поплавка под воду необходимо проверить на скорость. Подходящий диаметр лески составляет 0,15 мм.

Применение искусственных приманок

мормышка в октябре

Из искусственных приманок лучше всех остальных на осенней рыбалке работает мормышка. Мормышка в октябре для рыбы является более привлекательным и на нее нападает как мирная рыба из семейства карповых, так и хищник. При этом возникает другая трудность – необходимо выбрать правильную мормышку в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Давайте немного поговорим об этом.

На спокойной и тихой воде, где отсутствуют волны, отлично подойдут мелкие и легкие мормышки. Если же водоем имеет течение или на нем волны, то лучше всего правильным выбором будет применение больших и тяжелых мормышек. Кроме этого, необходимо изучить предпочтение рыб: например, та мормышка, которая привлекает плотву, у судака не привлечет никакого внимания. Экспериментируйте с мормышками на различные виды рыб, и у вас обязательно будет в арсенале хороший опыт и отличный улов!