разведение товарной рыбы

Для того, чтобы вырастить рыбу требуется иметь достаточное количество прудов с возможностью наполнить их природной речной водой. Необходимы и такие садки, которые не перемерзают зимой и где проводит холодные месяцы рыба.
Требуется постоянный уход за сооружениями. Пруды ежегодно спускаются, чистятся, дезинфицируются. Чтобы вырастить корм для рыб, с весны начинается засев садков влаголюбивой травой и подкормка её. Вырастить рыбу на искусственном вскармливании непросто. Нужно создать естественную кормовую базу. В течение лета рыб подкармливают, разбрасывая по прудам и дополнительные продукты животного и растительного вида.

Разведение товарной рыбы

Нужно позаботиться о здоровье производителей перед нерестом. Их неоднократно осматривают и дезинфицируют. Вновь вылупившихся личинок подращивают до 1 грамма веса и отправляют в отдельный пруд на всё лето.

На зиму их собирают в тёплые пруды и только на следующий год к осени они приобретают товарную массу и поступают в продажу. Но кажущаяся легкость описываемого процесса обманчива.
Выращивать в искусственных сооружениях выгодно не любую рыбу, только ту, которая быстро набирает массу. К таким видам для разведения в тёплой воде прудов подходит карп, белый амур, карась и подобные рыбы. Они неприхотливы в еде. Изменение состава воды и недостаток кислорода в тёплом водоёме их не угнетают. Рыба эта настолько быстро растёт, что в районах с тёплым климатом могут дать продукцию за один год. 

Разведение товарной рыбы

Искусственно выращивать научились ценные породы – форель, пелядь, сига. Эти рыбы чувствительны к недостатку кислорода, их ареалом обитания является холодная вода. Чтобы вырастить ценные породы требуется другая технология.
Есть опыт, когда в тёплых чистых водах промышленных предприятий летом за один сезон выращивали карпов, с наступлением осени туда запускали пелядь. К весне она прекрасно себя чувствовала и за зимний период набирала нужный вес.

Многие дачники пытаются в летний период разводить в своих маленьких водоёмах карасей. Не всем это удается. В летнее время дачные искусственные озёра сильно нагреваются, и даже неприхотливым карасям не хватает кислорода. Выходом стало включение компрессора в самую жару и затенение водоёма.