Со времен изобретения поплавочной снасти, производители стараются превзойти друг друга в изготовлении лучших поплавков. Изготавливаются поплавки из разных материалов, всевозможных расцветок и разной длины. Многие до сих пор используют дедовский способ, используя для изготовления поплавка перья крупных птиц. Можно использовать перо гуся, фазана или павлина. Раскрасить поплавок можно специальными светоотражающими красками или обыкновенным лаком для ногтей.

Поплавок

    При выборе поплавка нужно учитывать какую рыбу вы собираетесь ловить. Для ловли карпа или карася в период жора, не нужно вдаваться в хитрости. Здесь подойдет любой поплавок, потому что в это время они берут наживку смело и уходят. Для ловли осторожной рыбы или карася и карпа в ранневесенний период и поздней осенью, нужно выбирать наиболее чувствительный поплавок. У известных производителей на поплавках написан тест огрузки. Что он означает? Тест означает, что при креплении к леске грузика весом равным цифрам, написанным на поплавке, он будет погружаться в воду на нужную глубину. На поверхности воды будет только маленький кусочек верхушки поплавка.

Поплавок

    Настоящие рыбаки производят огрузку поплавка в домашних условиях, чтобы не терять драгоценное время на водоеме. Для этого берут прозрачную емкость для воды. В качестве емкости можно использовать пластиковые бутылки из-под воды. При известном тесте поплавка, крепят на леску бусинки свинцового груза нужного веса. Опускают поплавок в воду и смотрят на глубину погружения. Если все удовлетворяет, то снасти сворачиваются и можно заниматься другими приготовлениями к рыбалке. При недостаточном погружении поплавка груз добавляют, а при большом — вешают с меньшим весом или отрезают небольшой кусочек, чем добиваются нужной глубины.

    Основная леска поплавочного удилища всегда берется большего размера, чем у поводка. Это делается для того, чтобы не оборвать поплавок во время зацепа его за камыши или камни. Всегда рвется в самом тонком месте. Лучше потерять поводок, чем заново огружать поплавок, если он имеется в наличии. Ну а если не будет в запасе поплавка, то и рыбалке конец. В качестве поводка можно также использовать мононить или флюрокарбон. Только внимательно изучите разрывную нагрузку. Она должна быть меньше, чем у основной лески.

Поплавок

    Существует небольшая хитрость в огрузке поплавка. Нужно на основной леске повесить груз на полграмма меньше. Эти полграмма повесить на поводок недалеко от крючка. Этим увеличивается чувствительность поплавка. Когда к наживке подходит рыба и пытается попробовать ее на вкус, поплавок реагирует мгновенно, и можно подсекать. Рыба не почувствует груз на поводке – он сильно мал, а поплавок мгновенно поднимется вверх. Такая рыба, как верховодка, красноперка и даже лещ очень аккуратные в выборе еды, и на дубовый поплавок просто не увидишь шевеление.

   Добиться уверенных поклевок даже в холодное время года, можно регулируя толщиной поводка и размером крючка. Чем меньше крючок, тем меньше боязнь рыбы при виде его.