Существует немало способов сохранить пойманную рыбу. Наиболее надежен следующий: рыбу следует выпотрошить, удалить у нее жабры, не промывая, протереть тряпкой и слегка подсушить на солнце.
 
Затем, подсолив изнутри и снаружи, кладут в матерчатый мешок или корзину, прослоив крапивой. Хранят в тени. Обработанную таким способом рыбу можно сохранить до суток.
 
Если рыбалка длится несколько дней, улов сохраняют по-иному. Пойманную рыбу чистят обязательно вечером, когда спадает жара и исчезают мухи. Затем снаружи и изнутри тщательно натирают солью. Соли не жалеют, засыпая ее в рот и под жаберные крышки. Далее кладут в клеенчатый или целлофановый мешок, при этом тщательно упаковывают и, наконец, помещают в тень. Мешок "не беспокоят" до следующей чистки. Дома избыток соли удаляют, поместив улов на несколько часов в воду или некипяченое  молоко.
(0 голосов)