Тот, кто открыл для себя в ушедшем году это райское место, утверждает с уверенностью: здесь настоящее раздолье не только для тех, кто приехал поплескаться в ласковом море, погреться под жарким южным солнцем, но и для тех, кто обожает посидеть с удочкой среди скалистых пейзажей, под плеск соленых волн. Крымское побережье наводнили рыбаки со всего света. А рыбалка здесь знатная. Морская, пресноводная, платная, бесплатная, даже подводная. В пресных водоемах ловится карп, сазан, лещ, форель. В море - бычки, сардины, кефаль, камбала, барабуля, пеленгас.
  Рыбалка на морском берегу станет настоящим открытием. Удобных бухт на побережье не счесть. Например, мыс Казантип в Азовском море, Генеральские пляжи на Керченском полуострове. Здесь прекрасно ловится кефаль или пеленгас, иногда встречается ставрида. Но больше всего ставриды в урочище Джангуль наТарханкуте. С этой рыбой справится даже начинающий рыбак. Обыкновенная поплавочная удочка, и можно с триумфом возвращаться домой в прекрасном настроении от отличного улова.
В районе Феодосии изобилует пеленгас, хотя основной рыбой тут считается султанка, по-другому – барабулька. В начале лета бухты просто кишат этой сладкой рыбкой. Если же хочется похвастаться крупной пойманной рыбой, то тогда только пеленгас. Отдельные особи, достигающие 20 килограммов, способны шокировать даже бывалого рыбака. Средний вес  пеленгаса  садящегося на крючок 1.5 – 2.5 килограмма.
В огромном количестве обитает на Черноморском взморье бычок. Более 10 видов этой рыбы прячется в песке и расщелинах, среди подводных водорослей и камней.  Это настоящее лакомство среди любителей деликатесов. Может также служить приманкой для более крупных обитателей моря.
Живописные места, удобные для рыбалки с берега моря, в Крыму практически повсеместны. Это и районы Судака (Зеленая бухта, Новый Свет), Алушты, Севастопольские Фиолент и Балаклавская бухта. Чаще всего рыбаки предпочитают побережье Азовского моря, Керченский полуостров и Южный берег Крыма.
Рыбалка с лодки или катера более результативна. Придется заплатить небольшие деньги. Главное, на что нужно обратить внимание, плавучее средство должно быть с эхолотом. И тогда найденный на акватории косяк рыбы гарантированно принесет богатый улов. Сервис по организации рыболовных туров в курортных городах отлажен на должном уровне. Яхты, катера оснащены снастями и приманками. Рыба ловится та же, что и с берега, но более надежным способом.
Подводная охота. Надо сказать, это занятие на любителя экстремального отдыха, но настоящий рыбак легких путей не ищет. Курорты Севастополя, Алушты или Судака имеют необходимое снаряжение, и всегда готовы предложить его напрокат. А что может быть увлекательней, поохотиться за камбалой плоскодонкой в Черном море! Обнаружить ее в морской пучине, запечатлеть на камеру, это ли не причина, чтобы уже этим летом спланировать свое увлекательное путешествие к черноморским берегам. А уж то, что камбала считается одной из самых вкусных здешних рыб, подтвердит любой гурман. Особенно, если повезет поймать крупную особь, так называемый Калкан. Более мелкая – Глосса.
Пресноводная рыбалка. Кто-то из рыбаков воскликнет: «Пресноводная? Могу половить и дома, в речушке». А как же новые, ни с чем несравнимые ощущения? Все это можно найти здесь, на крымских озерах. Отличительная особенность такой рыбалки в том, что выбор не велик. Это и понятно, на территории полуострова не так много пресных водоемов. Разумеется, места, где можно отдохнуть «дикарем» для истинных рыбаков имеются, но большинству полюбилась рыбалка платная. Оборудованные стоянки с мангалом, с дровами ждут рыболовов под Симферополем, под Евпаторией, под Бахчисараем. Отменный улов гарантирован. Рыбацкие деревушки имеются и под Ялтой, и в Алуште. Уютные беседки, баня, кафе, оборудованные детские площадки располагают к отдыху всей семьей. Палаточный городок «Горное озеро» вблизи Солнечногорского, на южном берегу Крыма тоже ждет своих постояльцев. На некоторых водоемах разводят форель. Организаторы устраивают веселые соревнования по отлову рыбы. Чаще всего в озерах обитают карпы, караси, но можно встретить леща и щуку.                      
Донузлав. Это озеро вклинивается вглубь полуострова на целых 30 километров. Оно самое глубокое среди всех крымских водоемов. В устье водится морская рыба - ставрида, бычок, кефаль, барабулька. Чем дальше от моря, тем вода преснее, и тем чаще начинает попадаться на удочку толстолобик и карп. Береговая линия сильно изрезана и образует множество бухточек, так привлекающих рыбаков.
Уникальная природа полуострова, омывающегося водами Черного и Азовского морей, привлекала всегда, но в последнее время ее популярность возросла в разы. Прекрасные города побережья, теплое море, пляжи и бухточки, удобные для морской рыбалки и дайвинга стали излюбленным местом отдыха и туристов и рыболовов.

1_prev.jpg