Рыбалка на море  имеет несомненное отличие от рыбной ловли в прудах, озерах и на реках, да и вообще во всех пресных водоемах, как России, так и зарубежья. Техника совершенно разнится. При непринятии особенностей морского лова будущего покорителя морских глубин ожидает непременное разочарование и сплошные неудачи.

          Настоятельно советую прислушаться к проверенным методам черноморского лова от опытных рыбаков, конечно беря поправку на местные условия лова. Вы не напрасно затратите время, получите массу удовольствия, добудете вожделенные трофеи. Порой морская «охота» сопряжена с трудностями и требует достаточно хорошей физической формы для выуживания крупных представителей ихтиофауны наших морских глубин.

морская рыбалка

         Черное море имеет довольно широкий спектр видов рыб, чем любой другой пресный водоем. При такой густоте заселенности морских глубин, а в Черном море существуют два этажа жизни – первый до глубины двухсот метров, основной жизненный и второй – насыщенный сероводородом, который считается безжизненным из-за отсутствия кислорода в воде, но как показывает практика, и в этом слое есть жизнь, но об этом в другой раз.

     Рыбы Черного моря в подавляющем своем большинстве являются хищниками, отличаются динамичностью и мгновенной реакцией. Эти факторы развились на протяжении эволюции благодаря многим факторам, в том числе достаточной видимостью в толще воды, стадности и всеобщему стремлению поглотить менее сильного соседа. Это в свою очередь определяет поведение и привычки охоты морских рыб. И охоты на самих морских рыб.

          На Черном море ловить рыбу можно практически в любое время года, но особенно массовым и удачливым выловом отличается период с марта  до конца октября месяца - до начала осенних штормов.

         При организации рыбалки следует учитывать и тот фактор, что морские рыбы очень чувствительны к изменению в погодных условиях, намного острее чувствую  перемену погоды, чем их озерные родичи. Объясняется это в первую очередь сменой благополучного моря на штормовое, все представители морского царства уходят на глубину и в сторону открытого моря чтобы не погибнуть при шторме и не быть разбитыми о прибрежные камни. Ведь даже особо отличающийся прожорливостью морской бычок, становится апатичным и не берет любимое лакомство. Это порой происходит еще за пару часов до регистрации современными приборами каких-либо изменений в ухудшении погоды и является серьезной народной приметой в навигации.

         Самым удачливым временем для рыбной ловли – это в период без дождливой стабильной погоды, со слабым ветром и без скачков атмосферной температуры. В современно мире, вычислить эти параметры элементарно просто - используя данные любого погодного сайта с привязкой к конкретному участку побережья. Как правило, период богатый такой погодой бывает с конца мая и до начала сентября.

морская рыбалка

         Вместе с тем, в период после хорошего шторма, когда вода еще мутная, но волна уже улеглась, большинство крупных хищников, таких как ставрида, скумбрия (периодически заходящая в наши воды из Средиземного моря), луфарь, камбала и конечно кефаль изголодавшись, устремляется к берегу с целью успешной охоты в прибрежной мути. Вода не имеет стабильной прозрачности и рыбе проще охотится и приблизится к добыче, порой она берет все без разбора, доставляя  большое удовольствие рыбаку динамичностью и уловистостью рыбалки.

         Для результативной рыбалки рекомендуется употреблять в качестве насадки мясо мидий, сырые креветки, бокоплавы, кусочки свежего краба, морских червей.

         Использовать можно обыкновенные удочки или простой спиннинг с длинным удилищем, оборудованные катушкой и средней леской. У местных жителей или в ближайшем магазине за довольно сносную цену Вы сможете приобрести ставку, на ставридку, состоящую из пяти – семи мелких крючков. Конечно, связать ее можно и самим, затратив на это немного времени.

морская рыбалка

Лучшая вставка на ставридку. Можно применять повсеместно.

           Ловить с обычной удочкой можно с волнорезов и пирсов при достаточной глубине (от трех-пяти метров).

морская рыбалка

       Методика лова следующая – произведя заброс, дождитесь опускания грузила до дна. Вы почувствуете при этом,  легкий толчок и леска ослабнет. Дождавшись этого момента, немного подтяните леску, чтобы грузило оторвалось от дна на пять-десять сантиметров и осуществляйте плавные колебательные движения на дистанцию тридцати – пятидесяти сантиметров с амплитудой – пять-семь за минуту. Поклевку Вы почувствуете сразу – средний удар и тычок в сторону. Сразу же примените подсечку и осторожно, но динамично извлеките улов на поверхность. При подъеме, если это будет  ставридка – Вам обеспечена атака на пустые крючки еще пары рыб, привлеченных битвой первой пойманной. Таким образом, вы сможете за раз поймать от одной до десяти рыб, в зависимости от численности косяка.

морская рыбалка

         Удачной рыбной ловли на Черном море!