наживка

        Рыбалка!

        Заветный день намечен, и Вы, с великой радостью, направляетесь на столь желанное мероприятие. Но, как водится, если за ранее не позаботится о наживке или ловить на что угодно или клянчить у соседей рыбаков наживку, то Вас практически всегда ждет неудача и пустые садки, а так же испорченное настроение и может быть даже ссора с друзьями...

        Настоящий, уважающий себя и других рыбак заранее позаботится о наживке и прикормке. 
        В этой статье мы рассмотрим не совсем обычный способ подготовке к рыбалке, а именно - содержание и разведение для личных рыбацких нужд лучшей рыбной наживке - червей.
        В будущем лучший улов Вам обеспечен! 

наживка

        Обязательно прислушайтесь к совету! Тем более что, вся организация "домашней фермы" проста и не потребует особых вложений.
        Итак все по порядку:
      Дождевой обычный червь самый популярный из всех наживок для рыбалки. Этот представитель живет практически повсеместно и часто достигает крупных размеров до двадцати сантиметров. Встречается повсеместно в парках и садах.

наживка

       Обычный навозный червь "проживает" во влажной "жирной" почве, очень часто встречается в районе ферм и перепашек чернозема. Является лучшей насадкой для ловли рыбы.
        Так же хороши для рыбной ловли так называемые подлистники. Обитают соответственно под перепревшими листьями и дерном. Однако при насадке на крючок часто рвется и неплотно сидит. Однако именно такими их охотно "берут" многие рыбы.

наживка

        По всем показателям лучшие для разведения являются навозные черви в миксе с подлистниками.
      Для организации минифермы Вам требуется взять пластиковый или деревянный ящик с высотой борта примерно сорок сантиметров. Дно будущего вольера просыпаем мелкими камешками с песком. Заполняем заранее взятым грунтом (перепревшая земля с навозом в половину разведенная землей из-под фруктового или лиственного дерева).            Просыпают половину ящика, Затем запускают около сотни червяков навозных  вперемешку с подлистниками и досыпают до верху оставшейся земляной смесью. В место крышки используется по размеру вырезанный лист оргстекла с мелкими дырочками по всей площади, или же применяется рамка с мелкой сеточкой. Накрываться ящик должен плотно.

наживка

       Как правило черви разводятся довольно быстро, но их так же необходимо регулярно подкармливать. Для корма требуется подготовить ямку в центре нашей фермы и поместить туда растительные пищевые отходы: отчистки помидор, огурцов, кочерыжки капусты, кожура картофеля и тому подобное. 
        В процессе кормежки необходимо тщательно следить за кислотностью  кормовой смеси и почвы в червячьем вольере. При повышенной кислотности почвенного покрова (например из-за апельсиновых корок) вольерные червячки могут преспокойно передохнуть и оставить Вас без наживки. Точную таблицу кислотности продуктов можно найти в интернете, а мой совет избегайте экзотических кормов и фруктов, в пище должны преобладать те овощи и фрукты которые произрастают в Вашем регионе. Избыток корма удаляют, чтобы не было плесени в кормушке.
       По истечению двух-трех недель, Ваши червячки успешно начнут размножаться. При условии, что Ваша ферма будет постоянно находится в помещении не ниже плюс шестнадцати градусов. Избегайте прямых солнечных лучей и перегрева фермы, а так же промерзания ящика в зимний период. При круглогодичной положительной температуре, Ваши питомцы будут жить и успешно размножатся постоянно. Червячки постоянно требуют увлажнения почвы, но не переливайте до нельзя! Питомцы элементарно могут утонуть.
        При транспортировке на рыбалку и долгосрочном хранении червячков лучше перемещать в маленькой деревянной коробке или пенале с небольшим количеством соломы.
Совет: никогда не используйте как наживку свежевыкопанных червей. Накануне похода на рыбалку, отберите нужное количество червяков из  Вашего "фермерского хозяйства" и дайте им очистится. Для этого поместите их в чистую влажную солому или мох. 
       Так же возможен довольно оригинальный и по рыбьи вкусный рецепт, за сутки до рыбалки поместите червячков во влажный чистый речной песок смоченный небольшим количеством подсолнечного масла (лучше так называемого жаренного). Этот способ очищает и ароматизирует наживку. Великолепно в этом случае берет карп!
При правильно уходе, Ваша червячная ферма не будет требовать большого внимания, а у Вас постоянно будет на готове требуемое количество высококачественной наживки на зависть Вашим друзьям!
         Удачной рыбной ловли!