На Туманном Альбионе издавна любят и знают толк в рыбной ловле, снасть о которой мы сегодня будем говорить «родом» из маленького городка Ипсуич своим изобретением обязана фольклористу сэру Бэртону Джонсу и корнями уходит в начало восемнадцатого века. Пожалуй, это лучшая поплавочная удочка для заброса. Дело в том, что удилища для глухой оснастки до настоящего времени практически не находили у англичан широкого применения. Сегодня эту удочку  чаще называют «спортивным удилищем» или от английского слова «match rod» - «матчевой», так как этой снастью пользуются спортсмены на соревнованиях.  Главный ее элемент, это штекерная рея с расположенной на ней кольцами, приспособленная для ловли с катушкой, оборудованная тонкой лесой и небольшим легким поплавком. 

маховое удилище

Итак рассмотрим все по порядку:

1.      Удилище. Первый вопрос – почему же выбрано именно штекерное удилище? Ответ прост – ведь удилище телескопического типа намного хуже по «устройству» и тяжелее по весу. «Телескоп» имеет большое количество колен и недостаточно колец, на каждом колене по одному, а это для нас очень мало. Штекерное трехсоставное удилище имеет в своем строении всего два соединения. По устройству гораздо гармонично сложено, а расположенные по его длине многочисленные кольца равномерно распределяют нагрузку на само удилище и леску по всей длине удочки. Из-за такой технологической особенности оно намного  эффектнее амортизирует сильные рывки рыбы при выуживании, что в свою очередь позволяет использовать более тонкую леску при «охоте на осторожную рыбу», а значит - больше эффективных поклевок, дальше и более результативнее забросы. Во избегания прилипания лесы к удилищу, кольца оборудуются высокими ножками.

маховое удилище

Цены в интернет-магазинах:
Катушка Daiwa Black Widow 5000LDA Катушка Daiwa Black Widow 5000LDA Pleer.ru 5900 Р.

         Традиционное поплавочное удилище, как и оснастка маховой удочки английского типа, имеет пробковую рукоять примерно шестидесяти сантиметров длиной с катушкадержателями которые представляют собой два закрепляющихся передвижных кольца. Периодически предпринимаются некоторые попытки уйти от классики дизайна, но к нашей радости, пока не одна не увенчалась успехом: как-то не приживаются, ни винтовые катушкадержатели  ни синтетические заменители пробки. Сегодня, пожалуй, все матчевые удилища промышленного производства изготовляются из углепластика. По виду конструкции матчевые удилища делятся на две группы: «ВЭГЛЕР» и «СТИК».

«ВЭГЛЕР» имеют длину около 3,9 метра (13 футов) и рассчитаны на использование поплавков «вэглер» в спокойной стоячей воде. Основной признак такого матчевого удилища – мягкий параболический строй, равномерный прогиб практически до самой рукояти. Довольно дальние забросы, наиболее эффективные для рыбной ловли в открытых озерах и на водохранилищах требуют резкой сильной подсечки. Самортизировать такую энергичную подсечку и не порвать при  этом леску способно только мягкое штекерное удилище. С целью подстраховки, самое верхнее колено «вэглеров» делают составным – в конец углепластиковой трубки вклеивают тоненькую полоску стеклопластика. Наиболее деликатное спортивное удилище этой группы имеют фирмы «Брюс Вокер» - это знаменитый «Пауэрлайт» или «Ультрамэтч» от «Харди». Они позволяют применять в качестве основной лесы мононить диаметром всего 0,10 миллиметра! Не опасаясь повредить ее при подсечке на дистанции более тридцати метров!

         Удилища, относящиеся ко второй группе, отличаются довольно жестким строением и предназначаются для лова в проводку с поплавком типа «стик». Матчевая удочка, жесткий строй, при котором изгибается только небольшой участок вершинки, облегчает контроль плывущего поплавка и увеличивает эффект подсечки. Наиболее результативен поплавок типа «стик». Он работает на дистанции около десяти метров (примерно три длины удилища). Дальность заброса такой поплавочной удочки напрямую зависит от длины самого удилища. Для обустройства рыбной ловли на небольших водоемах, на малых речках и оросительных каналах достаточно использовать штекерное удилище длиной около трех с половиной метров (12 футов), стандартная же длина такой удочки составляет 4,2 метра (14 футов). Для масштабных водных объектов и широких рек применяется четырех коленное матчевое удилище длиной около шести метров (20 футов). 

6_prev.jpg

При выборе удилища прежде всего определяем для каких водоемов Вам нужна снасть. Для реки – "стик" или для лова на озере - "вэгглер". Конечно, идеальный вариант позволить иметь для себя сразу два разных удилища, но для новичков вполне подойдет и компромиссная  "универсальная" модель длиной примерно 3,9 метра (13 футов) с не слишком мягким строем. Лучшими в своем сегменте считаются поплавочные удочки дальнего заброса, изготовляемые для Великобритании.  В авангарде лучших поплавочных удочек  представлены фирмы "Брюс Вокер", "Дайва Шотландия" и "Три Каст". Имеют определенную популярность спортивные удилища Питера Дреннана, специально изготавливаемые  в Южной Корее, а так же штекерные удилища "Нормарк".

 Конечно, не все углепластиковые удилища одинаковы и пригодны для эффектного лова. Для изготовления качественной матчевой удочки подходит исключительно сорт углепластика под шильдиком "IM 6", именно этот сорт обладают характеристиками, необходимыми для производства высококачественных удилищ. Так же значительная роль отводится конструкцию матчевого удилища, технологии сбора и аккуратности всей конструкции. Фирмы, дорожащие своей репутацией, применяют специально разработанные компьютерные технологии, позволяющие возпроизвести в модели штекерного удилища все чаяния и представления самых опытных рыболовов - профессионалов о самой лучшей поплавочной удочки. На сегодня каждая современная модель указанных фирм оптимальным образом сочетают в себе легкость, прочность, удобство в эксплуатации и нужный строй. Конечно, что за все мелкие и ненужные на первый взгляд мелочи Вам, как потенциальному покупателю придеться выложить за покупку приличную сумму - но в процессе лова Вы ощутите всю огромную разницу между настоящим марочным британским удилищем и даже не самой дешевой азиатской подделкой, кое-как склеенной из какого-либо углепластикового материала!

         Возможно, и среди азиатских моделей маховых удочек встречаются вполне приличные экземпляры, но встречаются они очень редко.

маховое удилище

Чтобы выбрать лучшую поплавочную удочку махового типа, возьмите удилище в руку и выполните несколько энергичных взмахов. При параболическом строе (мягком) качественное удилище прогибается до самой пробковой рукояти, при жестком строе у удилища гнется только вершинка. Ни в коем случае удилище не должно быть «хлипким и жидким», оно не должно иметь большие прогибы под собственным весом и долго «маячить» после взмаха или же напротив, быть негнущимся – «дубовым». Так же необходимо тщательно осмотреть удилище на предмет трещин, сколов. Царапин и других неровностей. Даже качественный углепластик по природе своей очень хрупок и довольно легко ломается при любом  даже незначительном на первый взгляд  повреждении. Необходимо еще дополнительно убедится, что кольца оборудованы жесткими вкладками, а так же учитывать при забросе максимальную нагрузку, которая должна быть чуть меньше прочности основной лески, ее Вы сможете определить самостоятельно.

2.                Катушка. Катушка является неотъемлемой частью английской поплавочной удочки. В современном рыболовном мире практически повсеместно господствует безинерционная катушка открытого типа. Только изредка при ужении в проводку рыбаки пользуются еще традиционной инерционной катушкой и безинерционной полузакрытой катушкой типа АБУ 501, 502, 505.

Сегодня открытые безинерционные катушки современной промышленностью выпускаются различных размеров и видов, стоимостью от пяти до тысячи и более фунтов стерлингов. Для новичков и любителей рыбной ловли нет необходимости приобретать самые дорогие модели катушек, следуйте правила золотой середины. На мой взгляд оптимальной ценой является 50 -90 фунтов стерлингов за катушку, которая Вас будет радовать не один десяток лет! Уже только одним этим они со временем окупят сравнительную дороговизну их первоначального приобретения, а не покупать каждый сезон по одной – две дешевых катушек, постоянно ломающихся от интенсивности нагрузки и время от времени рвущих драгоценную леску! Не говорю уже о затраченных при этом Ваших нервах. На самые дешевые катушки никогда в серьез нельзя рассчитывать, они, как правило, ломаются в самый ответственный момент и уважающий себя рыбак относится к ним только как к бутафории. Об этом следует помнить, особенно рыбаку - поплавочнику, «работающему» с тонкими лесками и делающими за день сотни бросков.

маховое удилище

         Практически все современные модели катушек имеют длинную шпулю юбочного типа, которая позволяет увеличивать дальность заброса снасти и предотвращает вероятность наматывания лески на ось катушки. Обратить следует внимание на передаточное число, оно должно желательно составлять  не менее 1:4,5. Тормоз на катушке обязан работать без рывков, поддаваться тонкой регулировки и быть плавным. Сама катушка не обязательно должна быть маленькой, ведь чем меньше шпуля катушки, тем самым и короче дистанция заброса, а так же скорость намотки лесы и как следствие больше скручивается леска, что со временем приводит к ее деформации в пружину. Выбирая катушку, ориентируйтесь на диаметр шпули в районе пятидесяти миллиметров. На все случаи рыболовной жизни рекомендую приобрести шесть шпуль разного диаметра: 0,10; 0,12; 0,14; 0,16; 0,18 и 0,20 миллиметра, но для начала можно обойтись двумя, намотав на одну из них леску, разрывная нагрузка которой чуть-чуть больше максимальной нагрузки вашего удилища, а на другую — леску на 0,02 миллиметра потолще.

3. Леска. Сегодня модны "высокотехнологичные" лески, от обычных они имеют конструктивную особенность -  что при той же разрывной нагрузке имеют меньший диаметр. Казалось что это должно бы радовать всякого рыболова и даже примирять его с дороговизной такого рода продукции. Весь подвох в том, что этот меньший диаметр достигается путем предварительного вытягивания мононити, лишающие ее способности амортизировать резкие подсечки и рывки рыбы во время выуживания. Как правило на практике леска всегда рвется именно в момент подсечки или рывка, то есть можно с успехом применять обычные, более дешевые лески того же или чуть большего диаметра.

Цвет самой лески определенно не имеет  никакого значения, а вот цвет поводка, по всей видимости, может сказываться на количестве поклевок. Так, в яркий солнечный день в кристально чистой воде необходимо применять бесцветный поводок и нелогично использовать темные поводки, хотя те же самые поводки, быть может, окажутся кстати при ужении в мутной воде или со дна. Для ловли на тихой воде с поплавками "вэглер" применять лучше специальные тонущие лески. Но и обычную леску можно сделать легко тонущей, пропустив ее через тряпочку, смоченную жидким мылом. Точно так же леску можно смазать жиром, придав ей плавучесть, необходимую для речной ловли.

3.      Дополнительные элементы оснастка маховой удочки

маховое удилище

В своем принципе английская поплавочная удочка предполагает применения английского же поплавка. В Великобритании распространены несколько стандартов поплавков, которые делятся на две категории: закрепленные поплавки, монтируемые к леске сверху и снизу резиновыми или силиконовыми колечками ("стик"), и поплавки, монтируемые к леске только снизу ("вэгглер"). Опытные рыбаки имеют  в своем распоряжении целый арсенал поплавков различного направления и различных размеров, всевозможные крючки, охватывающий все ходовые размеры и цвета каждой из используемых ими моделей. Выбор крючка зависит от трех вещей – это в первую очередь какая насадка, вторая – трофейная цель (ожидаемая рыба), и третья -  место лова.         Снаряжение необходимо дополнить набором свинцовых дробинок, приобрести артериальный зажим, ножницы, экстрактор, подставки для удилища, садок, ящик, ведро для прикорма, баночки для насадки (можно использовать пластиковые от продуктов питания), рыболовное кресло и зонтик. Конечно перечень не полный, все зависит от Ваших целей, желания и предпочтений, со временем Вы накопите множество других, иногда лишних, но таких необходимых для Вашего комфорта вещей.

Желаю удач в рыболовных приключениях!