Обитатель быстрых рек с каменистым дном, с проточной, чистой, холодной водой, с быстринами и перекатами, ямами и извилистыми поворотами, хариус – красивая рыба. Спинка хариуса зеленовато-серебристая, усеяна темными пятнами, бока серые, серебристые отливающие фиолетовым цветом, но главное украшение хариуса, и это большой, яркий верхний плавник. А ещё есть у хариуса на спине небольшой жировой плавник, намекающий на его родство с семейством лососевых.
В России хариус обитает от западных до восточных границ, причём встречаются почти все представители этого семейства. Порожистые места и перекаты рек с каменистым дном или галечные отмели и ямы озёр – места охоты этой рыбы, которые она покидает лишь на нерест или зимовку. Рацион хариуса разнообразен – попадающие в воду летающие насекомые и личинки, обитающие в придонной зоне, водоросли, иногда мальки и икра других обитателей водоёма.
На нерест в реках хариус уходит по течению выше, а в озёрах во впадающие в озеро речки и ручьи. Это происходит в мае или июне, когда вода прогревается на температуру от 6 до 10 °С. Зимует хариус в глубине, усиленно питаясь.
Отлов хариуса – занятие увлекательное хотя бы потому, что требует активности. Рыболов не сидит на месте, а передвигается от омута к омуту. Ловится рыба в основном нахлыстом, в проводку и со дна. В первом случае приманка – различные насекомые и искусственные мушки. Второй способ применяется в глубоких местах со спокойным течением и с приманкой червём или выползком. Третий способ самый распространённый и по мнению знатоков, самый лучший – это ловля со дна. Ловля со дна осуществляется на червя. Заброс делается в место, где заканчивается перекат, приманка, удерживаемая грузом, приподнимается течением и привлекает хариуса. Его клёв хорошо чувствуется рукой. Подсекать стоит не позже третьего рывка, иначе рыба глубоко проглотит крючок. Срывается хариус редко.
Хороший клёв бывает во время обильного лёта насекомых.


 

(0 голосов)